Сколько стоит свадьба принца

inright.ru

Британские таблоиды подсчитали вероятные расходы на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон в следующем году. По самым скромным оценкам, расходы составят до 50-60 миллионов фунтов стерлингов и по большей части будут оплачены рядовыми налогоплательщиками.

16 ноября, пресс-служба наследника британского престола принца Чарльза сообщила, что его старший сын, принц Уильям, во время путешествия в октябре в Кению обручился со своей подругой Кейт Миддлтон. Уильям подарил Кейт кольцо своей матери, принцессы Дианы.

При этом стало известно, что 28-летний Уильям официально попросил отца Кейт руки его дочери, с которой он встречается с 2003 года. Как ожидается, свадьба принца Уильяма состоится весной 2011 году, однако ряд источников называют август. По мнению британских таблоидов, это торжество станет самой пышной свадьбой среди монархических дворов Европы за последние 30 лет - с момента свадьбы принца Чарльза и принцессы Дианы.

В этой связи британские СМИ сделали предварительный подсчет стоимости этого торжества. По оценке издания The Daily Mail, общая смета может составить от 20 до 30 миллионов фунтов стерлингов, которые частично будут оплачены из цивильного листа - бюджета, выделяемого парламентом на королевские расходы, а также средств самой королевской семьи и специальных траншей из бюджета Великобритании. Помимо этого на обеспечение мер безопасности в центре Лондона потребуется не менее 20 миллионов фунтов стерлингов. Эти расходы оплатят налогоплательщики страны.

В совокупности стоимость свадьбы принца Уильяма может составить 50-60 миллионов фунтов стерлингов, что сделает ее самой дорогой за последние полвека в Европе. К примеру, стоимость первой свадьбы отца Уильяма - принца Чарльза с принцессой Дианой в 1981 году составила всего 4 миллиона фунтов стерлингов. Стоимость свадьбы наследницы шведского престола кронпринцессы Виктории, которая состоялась 19 июня в Стокгольме равнялась всего 10,6 миллиона евро. Из этой суммы королевская семья, кстати, оплатила всего 10 процентов. При этом королевский двор умудрился на свадьбе неплохо заработать, выгодно продав права на эксклюзивную телевизионную съемку каналу SVT, что привело к бойкоту свадебного торжества со стороны таких крупных новостных агентств как AFP, Reuters и AP.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров