Оппозиция договорилась о едином

"Коммерсантъ"

На вчерашнем заседании оргкомитета по созданию новой демократической партии участники коалиции "За Россию без произвола и коррупции" утвердили схему выдвижения единого демократического кандидата на выборах президента в 2012 году.

Возможные кандидаты в президенты Михаил Касьянов и Борис Немцов назвали это "прорывом". К середине апреля демократы планируют сформировать региональные отделения объединенной партии и сдать документы на ее регистрацию в Минюст.

Оппозиция договорилась о едином

Михаил Касьянов и Борис Немцов


Коалиция "За Россию без произвола и коррупции" (в нее входят организации Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова) выдвинет своего кандидата на съезде с равным представительством организаций, вошедших в коалицию.

Оппозиция договорилась о едином

Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Милов

Предполагается, что он пройдет в июне 2011 года. Единый кандидат будет выбран из тех, кого предложат входящие в коалицию организации путем голосования.

"Это прорывная вещь, впервые за 20 лет демократы договорились о выдвижении единого кандидата",— подчеркнул господин Немцов. А Михаил Касьянов назвал прорывом уже сам факт создания коалиции и "серьезность намерений ее участников". "Это историческое решение, поскольку все последние годы никак не удавалось объединиться,— отметил лидер Народно-демократического союза.— На съезде 13 декабря в этом процессе будет поставлена жирная запятая — мы примем решение о создании объединенной демократической партии. Нет никаких вещей, которые мешали бы общей работе".

Господин Немцов сообщил "Ъ", что новая организация будет называться "Партия народной свободы", а господин Касьянов отметил, что в середине апреля планируется сдать документы на регистрацию новой партии в Минюст, чтобы к середине мая "иметь ответ властей и понимать, как действовать дальше". В свою очередь, член оргкомитета Константин Мерзликин добавил, что при "маловероятном сценарии — регистрации партии — единый кандидат будет выдвинут на ее съезде".

На следующем заседании оргкомитета Борис Немцов и Михаил Касьянов намерены предложить коалиции составить "список душителей демократии в России". В него, по их словам, будут включены "прокуроры, которые судят Ходорковского, чуровы, которые фальсифицируют выборы". После принятия соответствующей резолюции коалиции ее участники будут лоббировать в международных инстанциях закрытие въезда в Евросоюз и США включенных в черный список российских чиновников и работников правоохранительных органов.

Сам Борис Немцов уже начал эту работу: конгрессу США он предложил включить в так называемый "список Магнитского" первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. С выступлением в конгрессе США оппозиционер связал и вчерашнее нападение на него в аэропорту Шереметьево.

"На выходе из терминала D с криками "американский шпион" на меня напали трое "нашистов", накинув сзади сачок для ловли крупной рыбы. Еще один молодчик снимал это на камеру",— рассказал господин Немцов, подчеркнув, что один из "нашистов" ранее напал на него в Красноярске. "Это чистая "сурковщина" и "якеменщина" — все сделано демонстративно на выходе с рейса из США",— отметил оппозиционер. Он подчеркнул, что его ответом организаторам этой акции будет продолжение работы по введению международных санкций в отношении ряда российских чиновников, в том числе ареста их заграничных счетов и недвижимости: "Будем добиваться и отмены их виз в США и страны Шенгена — Якеменко (глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.— "Ъ"), к счастью, уже невъездной в Евросоюз... Пусть тогда побегают по стране с сачками".

Движение "Наши", основателем которого является Василий Якеменко, вчера заявило, что непричастно к нападению на Бориса Немцова.

Фото AP, Getty Images

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров