Главу государства прооперируют

новостной портал www.UDF.BY

Сейчас 86-летнего монарха мучают боли из-за межпозвоночной грыжи. Его заместителем в стране останется наследный принц Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд, которому 85 лет.

В минувшую пятницу Абдалла II прошел обследование у себя на родине в клинике имени короля Фейсала в Эр-Рияде, где у него были диагностированы межпозвоночная грыжа и нарушение кровообращения. На этой неделе король намерен отправиться в США, чтобы сделать операцию по удалению грыжи. Своим заместителем он оставит 85-летнего наследного принца Султана ибн Абдель Азиз Аль Сауда.

При этом сам принц болеет раком, и в 2008-2009 годах он уже проходил курс лечения в ряде европейских клиник.

Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд (родился 1 августа 1924 года) - король Саудовской Аравии. Сын первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза и его восьмой жены Фахды. В 1982-2005 годах - наследный принц, первый заместитель премьер-министра. С 1996 года - фактический правитель государства при короле Фахде, так как последний перенес обширный инсульт и не мог полностью исполнять свои обязанности.

Считается приверженцем строгого бедуинского образа жизни, убежденным сторонником арабской солидарности и поборником ислама. Проводит политику сохранения национального культурного наследия. Во внешнеполитической сфере король, еще будучи принцем, неоднократно выступал посредником при улаживании внутриарабских конфликтов. В 1984 году он поддержал ввод сирийских войск в Ливан, потребовал вывести из региона американских морских пехотинцев.

На протяжении многих лет Абдалла критиковал американцев за поддержку Израиля. Он призывал к бойкоту Египта за Кемп-Дэвидские соглашения с Израилем. Однако в 2002 году Абдалла стал автором так называемой Саудовской мирной инициативы, предусматривающей мирный договор между Израилем и всеми другими арабскими странами, в обмен на отступление Израилем со всех оккупированных им в 1967 году палестинских, сирийских и ливанских территорий. Инициатива была одобрена на саммите Лиги арабских государств в 2002 и 2007 годах. Израиль, однако, до сих пор не дал на это официального ответа.

В феврале 2008 года американский журнал "Parade" (приложение к The Washington Post) обнародовал список самых жестоких диктаторов современности. Король Абдалла занял в нем четвертое место, уступив лишь лидеру КНДР Ким Чен Иру, президенту Судана Омару аль-Баширу и президенту Мьянмы генералу Тан Шве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров