Россия может стать частью еврозоны

новостной портал www.UDF.BY

Глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн не исключил, что Россия присоединится к странам, входящим в еврозону. Об этом, как пишет Sueddeutsche Zeitung, банкир заявил во время встречи немецких деловых кругов с премьер-министром России Владимиром Путиным в Берлине.

На встрече Путин отметил, что необходимо снизить зависимость международной финансовой системы от американского доллара. Он подчеркнул значимость евро для мировой экономики и заявил, что в какой-то момент Россия может стать частью еврозоны.

Акерманн согласился с высказываниями российского премьер-министра и заметил, что может только поддержать вступление российского государства в еврозону. Тем не менее глава кредитной организации не назвал никаких конкретных сроков, пишет Welt.

На встрече Акерманн также сообщил, что немецкая сторона будет всячески способствовать укреплению Москвы как мирового финансового центра, сообщает lenta.ru.

Последнее время Путин активно выступает за экономическое сближение России и ЕС. В частности, в статье, написанной для Sueddeutsche Zeitung, премьер-министр предложил Европе создать экономический альянс, который бы располагался на территории от Владивостока до Лиссабона. Путин также коснулся отмены виз между Россией и ЕС, которая бы способствовала интеграции сторон.

Канцлер Германии Ангела Меркель скептически отнеслась к идее создания единого торгового пространства. Она отметила, что это маловероятно, заявив, что в настоящий момент шаги России направлены в другую сторону от Евросоюза. В качестве примера Меркель привела таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Еврозона - понятие, обозначающее 16 стран Европейского союза, официальной валютой которых является евро. Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно-кредитную политику стран еврозоны.

Валюта евро в 1999 году была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза ЕС. В 1999 году 11 из 15 стран Европейского союза удовлетворили маастрихтским критериям и образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение 1 января 1999 года. Греция стала соответствовать этим критериям в 2000 году и была принята 1 января 2001 года. Реальные монеты и банкноты были введены в обращение 1 января 2002 года. Словения стала соответствовать критериям в 2006 и вошла в еврозону 1 января 2007 года. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007 и вступили в еврозону 1 января 2008 года. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 года. На данный момент в ее состав входят 16 стран-членов с более чем 320 миллионами жителей.

С 1 января 2011 года к валютному союзу должна присоединиться Эстония.

поделиться

Новости по теме

    Швеция надолго отложила введение евро

    Швеция не будет стремиться к вступлению в еврозону на протяжении длительного времени, поскольку на граждан страны долговой кризис в странах валютного союза произвел крайне неприятное впечатление. Об этом заявил министр финансов Швеции Андерс Борг,подробности

Новости партнёров