ЕС окажет Ирландии помощь

lenta.ru

Евросоюз согласился выделить Ирландии финансовую помощь в размере 67,5 миллиарда евро. Cоответствующее решение, сообщает AP, было принято на экстренной встрече министров финансов стран-членов ЕС, прошедшей 28 ноября в Брюсселе.

По словам премьер-министра Ирландии Брайена Коуэна, 10 миллиардов евро из выделенной ЕС суммы будут немедленно направлены на увеличение резервных капиталов банков, поддержку которым оказывает государство. Еще 25 миллиардов евро будет зарезервировано правительством для оказания помощи банкам. Оставшуюся сумму власти Ирландии намерены потратить на покрытие бюджетного дефицита в течение ближайших четырех лет.

Власти Ирландии в 2010 году были вынуждены резко увеличить объемы государственных заимствований для поддержки банковского сектора страны. В результате дефицит бюджета Ирландии в 2010 году, по прогнозам, достигнет рекордной для стран Евросоюза отметки в 32 процента.

Предоставляя Ирландии финансовую помощь, Евросоюз потребовал от правительства страны снизить дефицит бюджета до приемлемых в зоне евро 3 процентов к 2015 году - на год позднее, чем предполагалось на первых этапах переговоров. Кроме того, ЕС разрешил Ирландии направить на покрытие дефицита средства пенсионного фонда страны. Ранее законы ЕС и Ирландии не допускали использование средств пенсионного фонда для подобных целей. Снятие запрета, отмечает AP, позволит Ирландии изыскать дополнительные 17,5 миллиарда евро.

24 ноября власти Ирландии обнародовали список мер, направленных на сокращение бюджетного дефицита на 15 миллиардов евро в течение ближайших четырех лет. Для достижения такого результата ирландское правительство намерено урезать госрасходы и ввести новые налоги. В знак протеста против планов правительства в стране прошли многотысячные демонстрации протеста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров