США шпионили за генсеком ООН?

РИА Новости

Организация объединенных наций отказывается комментировать опубликованную на сайте WikiLeaks информацию о том, что разведывательные службы США более года назад начали кампанию по шпионажу за руководством ООН, в том числе за генеральным секретарем организации Пан Ги Муном, сообщает в понедельник AFP со ссылкой на коммюнике организации.

"ООН не может давать комментарии по поводу подлинности документов, которые требуют сбора информации о сотрудниках ООН и их деятельности", - приводятся в коммюнике слова представителя организации.

"ООН по своей природе является прозрачной организацией, которая делает все возможное, чтобы предоставить информацию о своей деятельности в распоряжение общественности и стран-членов организации. Сотрудники организации регулярно встречаются с представителями стран-членов, чтобы информировать их о своей деятельности. ООН рассчитывает на уважение этих разнообразных соглашений со стороны стран-членов", - отмечается в коммюнике.

В воскресенье вечером ряд западных газет опубликовал выдержки из секретных служебных документов американских дипломатов со скандально известного сайта WikiLeaks.

Опубликованные данные вызвали бурю критики со стороны общественности. В частности, Белый дом уже осудил несанкционированную публикацию служебных документов, отметив, что она поставила под угрозу права и жизни людей, чьи имена содержатся в публикациях.

Руководство сайта заявляло ранее, что планирует опубликовать в выходные некую конфиденциальную переписку властей США "с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней якобы содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров".

Однако в воскресенье днем сайт WikiLeaks оказался заблокирован в результате хакерской атаки. Тем не менее, администрация интернет-ресурса предоставила свои материалы ряду западных газет (в том числе, испанской El Pais, французской Le Monde, британской The Guardian и The New York Times), которые вечером 28 ноября начали публиковать выдержки из телеграмм американских послов и других секретных документов. Всего сайт WikiLeaks планировал опубликовать 250 тысяч документов.

В частности, среди материалов значилась секретная инструкция, датированная июлем 2009 года и подписанная госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно этому документу, американские дипломаты должны были заполучить информацию о средствах связи, включая пароли и персональные ключи доступа, используемые чиновниками ООН для ведения официальной переписки, а также понаблюдать за тем, как Пан Ги Мун принимает решения, и оценить степень его влияния на секретариат.

Как сообщается, Вашингтон также запросил данные о номерах кредитных карт, адресах электронной почты, номерах телефонной и факсовой связи, используемых чиновниками ООН, и выразил интерес к получению детальной биографической и биометрической информации о постоянных представителях Совета Безопасности ООН из России, Китая, Франции и Великобритании.

По данным The New York Times, секретная директива предназначалась для сотрудников американских делегаций при ряде штаб-квартир ООН, а также для работников 33 американских посольств и консульств, расположенных, в том числе в Москве, Лондоне и Париже.

Что касается остальной переписки, то здесь WikiLeaks "проехался" по большинству мировых лидеров. В частности, больше всех досталось главе итальянского правительства Сильвио Берлускони, который, по мнению американских дипломатов, является "политически и физически слабым" персонажем, истощенным к тому же своим неуемным сексуальным аппетитом. Среди других характеристик итальянского премьера - "безответственный", "самовлюбленный" и совершенно "неэффективный" лидер. Сам Берлускони иронически отнесся к обвинениям WikiLeaks, заявив, что он "здорово посмеялся" над тем, что прочитал в газетах.

Лидера Франции Николя Саркози работники американского посольства описали как "властного и обидчивого" человека, который грубо обращается со своими коллегами. А про канцлера ФРГ Ангелу Меркель пишут, что она "слишком осторожничает", "редко проявляет воображение" и вообще довольно "надменная". Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в одном из документов сравнивают с Адольфом Гитлером. Упоминаются и российские лидеры - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, которых сравнивают с героями комиксов Робином и Бэтманом.

В конце июля сайт WikiLeaks опубликовал первую подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Подборка включала в себя несколько десятков тысяч секретных документов. Ее основу составили рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, содержащие подробности боевых действий и детальное описание их последствий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров