Литва дает социальную фору Беларуси

DELFI

Ближайшей зимой жители литовской столицы будут платить за отопление почти на четверть меньше. В столичный горсовет обещает одобрить предложение Vilniaus energijа о снижении платы за отопление до 17,3 цт/кВт (без НДС). Позже новый тариф еще должна будет одобрить Госкомиссия по регулированию цен и энергетическому контролю.

Согласно подсчетам энергетиков и вильнюсских властей, в прошлом году жители платили за отопление квартиры площадью 60 кв. м около 360 литов, в нынешнем году за такое же количество тепла они будут платить около 270 литов.

Горсовет намерен принять это решение в срочном порядке. Новая цена будет одной из самых низких, по сравнению с ценами на теплоэнергию в других крупных городах Литвы. Дешевле за теплоэнергию будут платить только клайпедчане – 16,77 цт/кВт (без НДС).

Цена на отопление упала в связи с падением цен на газ.

На пресс-конференции мэр Вильнюса Вилюс Навицкас утверждал, что в том, что прежде цена была столь высокой, виноваты тогдашние власти города. Якобы, если бы цену пересмотрели вовремя, то сейчас она бы снизилась до 15,69 цт/кВт.

По словам мэра, Vilniaus energija предложила увеличить срок компенсации с 2 до 4 лет, поэтому и удалось установить столь небольшой тариф.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров