Медведев поссорился c Путиным?

newsru.com

Поручения по итогам выступления президента с третьим ежегодным Посланием Федеральному собранию до сих пор не составлены, хотя обычно они готовятся вместе с документом и сразу обнародуются. Как выяснила "Независимая газета", причиной этого является секретность при написании Послания. По мнению экспертов, президент вынужден был принять такие меры, чтобы его инициативы не были раскритикованы правительством Владимира Путина еще до оглашения. И, по всей видимости, такие опасения не были напрасными: многие высказанные главой государства предложения обескуражили чиновников.

Как считают политологи, тем не менее поручения по итогам Послания должны быть составлены до конца года, в противном случае репутация Медведева пострадает, что крайне нежелательно для него в преддверии выборов 2012 года.

Как предполагает издание, одной из причин составления Послания в обстановке секретности являются сложные отношения между помощником президента по экономическим вопросам Аркадием Дворковичем и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

Сразу после оглашения документа Кудрин заявил журналистам, что правительство не собирается направлять половину расходов на модернизацию, как к этому призывает президент. По мнению министра, речь может идти только о тех средствах, которые удастся сэкономить. В то же время Медведев поручил правительству пустить на поддержку идей модернизации не менее половины экономии запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета.

По мнению экспертов, могут возникнуть большие сложности при реализации высказанной в Послании масштабной программы по защите детства. Ведь в этом случае столкнулись два противоположных вектора - развития страны и бюджетной экономии. Тяжело будет реализовать предложение президента выделять землю многодетным семьям. Как выяснилось, не у всех регионов есть свободные земельные участки, которые можно было бы пустить на эти цели.

Не менее сложно будет составить практическое поручение по тезису президента, что чиновники должны себя считать слугами народа. Такими же неоднозначными представляются инициативы, направленные на ужесточение требований к региональным властям. Так, глава государства предложил разработать нормативы качества окружающей среды, учитывающие состояние особенностей конкретных территорий. Президент также высказал утверждение, что основную ответственность за судьбу региона несет губернатор, а успешность его работы надо оценивать, в том числе, по количеству инвестиций и числу новых рабочих мест.

Как отмечает "Независимая газета", с реализацией этой инициативы могут возникнуть сложности, так как большинство губернаторов поведет партию власти в своих регионах на парламентские выборы в 2011 году. По этой причине Центру может оказаться невыгодным настраивать против себя региональные власти.

Отметим, что СМИ еще на этапе подготовки Послания отмечали его разработку в условиях строжайшей секретности. Даже дата его оглашения долго не была определена, а пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова неоднократно подчеркивала, что Медведев лично много работает над текстом Послания. Из этого наблюдатели сделали вывод, что президент готовит "бомбу".

Как констатировали экономисты, действительно обнародованные инициативы закладывают бомбу под бюджет. Речь, в частности, идет о намерении потратить 20 триллионов на высокотехнологичную мобильную армию и новое ведомство прорывных технологий. Дополнительных средств требуют и мероприятия по поддержке семей и поощрению рождаемости.

Напомним, что ежегодное Послание президента РФ Федеральному собранию является, по Конституции, обязанностью главы государства. Это главный программный документ, который дает обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. По итогам Послания правительство должно составить поручения, а затем отчитаться главе государства об их выполнении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров