США и ЕС - президенту: Уходи!

inright.ru

Госдепартамент США и парламент Евросоюза призвали президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо признать свое поражение на выборах и покинуть пост. По мнению наблюдателей, в противном случае стране грозит новый виток гражданской войны.

В конце ноября в Кот-д'Ивуаре состоялись президентские выборы. Как сообщил 2 декабря избирком Кот-д'Ивуара, во втором туре состоявшихся выборов бывший премьер-министр Алассан Уаттар набран 54,1 процента голосов, а его противник действующий президент Лоран Гбагбо - лишь 45,9 процента голосов избирателей (в первом туре они набрали 32,08 и 38,3 процента соответственно).

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лорана Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под сильным влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Напомним, срок полномочий Гбагбо, который опирается на армию, истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, в прошлую субботу присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал его противник на прошедших выборах Алассан Уаттар.

По мнению Госдепартамента США африканская страна находится на грани раскола. В Кот-д'Ивуаре уже прокатилась серия демонстраций протеста, в результате которых полиция застрелила шесть человек. По мнению Европарламента, если кризис не удастся решить компромиссом, которым является уход Гбагбо со своего поста, в стране может начаться новая гражданская война. В связи с этим власти ЕС и США рекомендовали своим гражданам не посещать Кот-д'Ивуар, а тем, кто находится на территории этого государства - покинуть его.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров