Обама сохранил льготы для богатых

РИА Новости

Президент США Барак Обама пришел к вынужденному компромиссу с сенатскими республиканцами, согласившись продлить на два года срок действия налоговых льгот для богатых американцев в обмен на сохранение льгот для среднего класса и продление срока действия пособий по безработице.

Налоговые льготы в эти дни - одна из главных тем обсуждения в Вашингтоне, поскольку этот вопрос касается всех без исключения граждан страны. Конгресс США, нынешнему составу которого осталось работать меньше месяца, в настоящее время рассматривает пакет законов о продлении с нового года режима льготного налогообложения ряда категорий граждан, введенного при правлении республиканца Джорджа Буша-младшего.

Законопроект, изначально предлагавшийся администрацией США, предусматривал исключение из этого перечня наиболее обеспеченных американцев, чей индивидуальный годовой доход превышает 200 тысяч долларов, а семейный - 250 тысяч долларов. Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых американцев.

Также в конгрессе обсуждается вопрос о продлении срока действия пособий по безработице для людей, потерявших рабочие места из-за кризиса. Демократы предлагали продлить срок в любом случае, тогда как республиканцы заявляли, что пособия по безработице можно продлить, только сократив бюджетные расходы в других сферах.

"Нет никаких сомнений, что разногласия между двумя партиями настоящие и глубокие. Я говорил, что буду добиваться продления налоговых льгот только для среднего класса... Но республиканцы хотели продления льгот и для богатейших двух процентов. Я полностью с этим не согласен, потому что это обойдется нашей экономике в 700 миллиардов долларов. Предоставление налоговых льгот миллионерам и миллиардерам делает очень мало для восстановления экономики", - признал Обама.

Вместе с тем, отметил он, компромисс необходим, потому что иначе с 1 января 2011 года все американцы будут вынуждены платить гораздо более высокий налог.

"А я не хочу, чтобы американцы, которым и сейчас приходится нелегко, были поставлены в ситуацию, когда они могут лишиться своего дома, машины... Я не хочу, чтобы они пострадали от политических войн в Вашингтоне. Американцам не нужны символические победители и символические проигравшие, и потому я готов бороться за компромисс. Но при этом я не хочу, чтобы богатые американцы получали льготы вечно", - подчеркнул президент США.

"В результате мы выработали канву для межпартийного соглашения. В следующие два года все без исключения американцы сохраняют свои налоговые льготы. Мы пошли на это в обмен на сохранение налоговых льгот для среднего класса. В соответствии с соглашением также продлевается на 13 месяцев срок действия пособий по безработице, которые помогут многим пострадавшим от кризиса людям", - заявил Обама.

Еще пару дней назад Обама говорил о недопустимости сохранения льгот для богатых американцев в эпоху, когда страна пытается выкарабкаться из экономического кризиса. Администрация Обамы была вынуждена пойти на компромисс по двум причинам: если вопрос о налоговых льготах останется неурегулированным, то с Нового года всех американцев ждет увеличение налогов, что не добавит очков ни демократам, ни республиканцам. Кроме того, республиканцы заявили, что пока вопрос о льготах не будет решен, они не станут рассматривать ни один из вопросов повестки, включая вопрос о ратификации договора по СНВ. Учитывая, что с Нового года количество республиканцев в сенате резко возрастет, Обаме критически важно "протащить" все важные законопроекты до конца работы нынешней сессии.

Тем не менее, пока неизвестно, как отреагируют на уступки администрации сенатские демократы, все больше критикующие президента за излишнюю мягкость в спорах с политическими оппонентами.

поделиться

Новости по теме

    Конгресс США укрепил доллар

    В Вашингтоне завершилось политическое сражение между президентом Бараком Обамой и конгрессменами, представляющими обе партии, — сражение, от исхода которого будет зависеть многое.подробности

Новости партнёров