Оппозиции дали слово в парламенте

РИА Новости

Непарламентские партии, в том числе "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России" впервые приняли участие в заседании Госдумы. Среди вопросов повестки дня были трудовые отношения и возможное повышение пенсионного возраста.

Партия "Правое дело" выступает за повышение пенсионного возраста в России и поддерживает предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) об увеличении рабочей недели, заявил член федерального бюро партии Борис Надеждин, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

"Сейчас очень многое изменилось по сравнению с той системой по выходу на пенсию, которая действовала в СССР и работает сейчас в России, когда выход на пенсию составлял 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин. Действующая пенсионная система является абсолютно экономически необоснованной, везде в мире есть тенденция к повышению пенсионного возраста", - сказал Надеждин.

Он выразил уверенность, что современный человек может нормально трудиться и после 60 лет.

В качестве примера Надеждин привел лидера КПРФ 66-летнего Геннадия Зюганова, который "отлично выглядит и еще много лет может возглавлять Компартию". "Зачем ему выходить на пенсию в 60 лет?" - отметил он.

По словам Надеждина, повышение пенсионного возраста в России в ближайшие пять-десять лет является абсолютно неизбежным. "Альтернативы этому может быть только бюджетная катастрофа и экономический паралич", - отметил член федерального бюро "Правого дела".

Он пояснил, что повышение пенсионного возраста, без всякого сомнения, не должно касаться нынешних пенсионеров и тех, кто в ближайший год собирается на пенсию.

"Также считаю, что надо выравнивать выход на пенсию для женщин и мужчин, то есть уровнять возраст выхода на пенсию", - отметил Надеждин.

Он добавил, что объявлять о повышении пенсионного возраста надо постепенно, чтобы люди сумели к этому приспособиться. "Например, тому, кому 50 (лет) - повышение на один-два года, кому 40 - на три-четыре года, а кому 30 - на четыре-пять лет", - сказал Надеждин.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Член центрального политсовета партии "Патриоты России" Сергей Глотов в свою очередь отметил, что тема обсуждения трудовых отношений является важнейшей и злободневной на сегодняшний день. Он предложил государству вернуться в сферу охраны труда, усилить контроль за трудовыми отношениями и даже разработать национальный проект по охране безопасности труда.

"Может быть, нам надо сделать национальный проект и разработать программу охраны безопасности труда. Этот вопрос касается каждого", - сказал Глотов.

По мнению члена центрального политсовета партии, также следует возродить министерство труда и ратифицировать Европейскую конвенцию по торговле людьми.

"Почему бы нам ее не ратифицировать. Я думаю, что это очень злободневная тема", - отметил Глотов.

"Никакая модернизация у нас будет невозможна, когда в стране недооценен труд, нет безопасности труда", - добавил он.

Последним из представителей непарламентских партий выступал лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Большая часть его выступления была посвящена не обсуждению вопроса трудовых отношений, а критике государственного устройства и экономической политики правительства РФ.

В частности, он подверг критике сложившуюся, по его мнению, коррупционную бюрократическую систему в стране и сырьевую экономику, которая зависит от цен на нефть и газ.

"Главная проблема в сфере трудовых отношений - это вопиющее бесправие наемных работников. Во многом результатом этого бесправия является низкий уровень доходов. Российские граждане выталкиваются с рынка труда, который все больше и больше насыщается полурабами из стран ближнего зарубежья", - сказал Митрохин.

Он огласил предложения "Яблока" по совершенствованию трудового законодательства. Так, "яблочники" предлагают установить МРОТ из расчета не менее 100 рублей в час.

Глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, выступая с заключительным словом, отметил неконструктивность предложений Митрохина.

"Позвольте напомнить, что когда ваша партия была представлена во второй Государственной думе, минимальный размер оплаты труда не пересматривался 3,5 года и мы получили его равным 3 долларам не в час, а в месяц. И именно по настоянию "Единой России" мы ежегодно повышали минимальный размер оплаты труда", - сказал Исаев, говоря о "красноречивом" выступлении Митрохина относительно проблем МРОТ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров