Нобелевский банкет в Швеции - фото

новостной портал www.UDF.BY

Нобелевский банкет проходит в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма, передает в пятницу вечером пресс-служба Нобелевского фонда.

Среди приглашенных более тысячи гостей - как сами обладатели наград и члены их семей, так и студенты, шведские политики, парламентарии и международные гости, сообщает РИА Новости.

Нобелевский банкет в Швеции - фото

(Общий вид Нобелевского банкета)


В убранстве зала и концертной программе вечера обыгрываются темы контрастов жизни, творческого процесса ученых, времен года - весны и зимы.

Нобелевский банкет в Швеции - фото

(Константин Новоселов слушает королеву Швеции Сильвию)


Гостям банкета, в обслуживании которых задействовано 45 поваров и 260 официантов, предложены сегодня блюда из утки, приправленной зимними яблоками, тыквой и овощами. В меню праздничного банкета упоминается и рыба, запеченная с трюфелями, которую подадут с зимним салатом из лисичек. На десерт приготовлен молочный шоколад с фруктами.

Нобелевский банкет в Швеции - фото

(Марио Варгас Льоса беседует с принцессой Швеции Кристиной)


В оформлении 60 столов использован сервиз, изготовленный шведскими мастерами в 1991 году в связи с 90-летием Нобелевских премий. К торжественному обеду подготовлено около семи тысяч тарелок, пять тысяч бокалов и около 10 тысяч столовых приборов.

Ужин в честь Нобелевских лауреатов закончится, приблизительно, в полночь, после чего состоится Нобелевский бал.

Нобелевский банкет в Швеции - фото

(Ейичи Нэгиши сидит рядом с наследной принцессой Швеции Викторией)


Десятого декабря - день вручения Нобелевских премий - считается центральным и окончательным пунктом в программе Нобелевской недели, начавшейся в этом году в Стокгольме 6 декабря.

Вот кто в этом году удостоился внимания авторитетного жури:

Нобелевская премия по литературе - Марио Варгас Льоса, за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида.

Нобелевская премия по медицине - Роберт Эдвардс, за технологию искусственного оплодотворения in vitro.

Нобелевская премия мира - Лю Сяобо, за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае.

Нобелевская премия по химии - Акира Судзуки, Ейичи Нэгиши и Ричард Хек, за разработку новых, более эффективных путей соединения атомов углерода друг с другом с целью построения сложных молекул, которые улучшают нашу повседневную жизнь.

Нобелевская премия по физике - Константин Новосёлов и Андрей Гейм, за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном.

Нобелевская премия по экономике - Дэйл Мортенсен, Питер Даймонд и Кристофер Писсаридес, за исследования рынков с моделями поиска.

Необходимо отметить, что Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира) и только один раз (есть несколько исключений из этого правила). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам. Премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до 10 декабря текущего года.

Фото Reuters

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров