Глава МИД отправлен в отставку

РИА Новости

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра иностранных дел Манучехра Моттаки, назначив временно исполняющим его обязанности главу Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, сообщает в понедельник агентство ИРНА.

В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций Совета безопасности ООН против страны. Такие санкции последовали в июне.

Ахмадинежад в своем письме Моттаки поблагодарил бывшего министра за пятилетнюю (с 2005 года) работу и пожелал ему успехов в будущем. При этом президент не объяснил причин его отставки, передает агентство АР.

Президент в Иране одновременно является главой правительства. Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров