"The Guardian": Политика ЕС в отношении Белоруссии потерпела крах

regnum.by

Британская газета "The Guardian" опубликовала статью о том, как "Евросоюз упустил шанс вернуть Беларусь с холода".

"Александр Лукашенко на выходных снова взялся за старое. После сфабрикованной им победы на выборах, чернорубашечники из белорусского ОМОНа начали арестовывать противников режима и проламывать им головы. Жертвой этих жестокостей стал народ Беларуси, однако случившееся также привело к очевидному краху несмелые попытки Евросоюза вырвать страну из ледяных объятий Москвы и вернуть ее с холода", - утверждает Саймон Тисдолл в своей статье.

"Лукашенко, авторитарный популист, сохраняющий власть с 1994 года, в первые два своих президентских срока сильно зависел от российской политической и финансовой поддержки", - пишет автор. Он указывает на крах политики ЕС в отношении Беларуси. Первоначально Евросоюз поддержал позицию США, ввел санкции, однако затем смягчил позицию и в 2009 году он пригласил Белоруссию присоединиться к "Восточному партнерству".

"Администрация Обамы, между тем, постаралась держаться в стороне. Она сохранила санкции, но ничего не стала делать, чтобы помешать европейцам. "Несмотря на принятый Конгрессом в 2004 году Акт о белорусской демократии, США на тот момент минимизировали свое участие.

Видимо, в эпоху "перезагрузки" продвижение демократии вышло из моды",
- ссылается автор статьи на мнение сотрудника Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсона.

В статье "Гардиан" приводится мнение Джеймса Керчика из "New Republic": "Почему Запад вдруг так смягчился к Лукашенко? Ответ следует искать восточнее: Белоруссия все больше превращается в пешку в игре между Россией, Европой и США".

Саймон Тисдолл приходит к выводу, что визиты в Минск высокопоставленных чиновников стран ЕС не принесли ожидаемого результата. "Европа упустила свой шанс изменить положение дел в Беларуси частично потому, что приложила для этого недостаточно усилий. Односторонность, непоследовательность и самоуверенность, характерные для ее попыток расположить к себе последнего европейского диктатора, указывают на более широкую проблему, которую отметила на прошлой неделе глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон. По ее словам, в вопросах высокой международной политики европейские страны должны либо действовать осознано и согласовано, либо смириться с индивидуальной слабостью и коллективным провалом", - пишет Саймон Тисдолл.

"Поможет ли ему Россия - это еще один серьезный вопрос. Лукашенко, долгое время игравший на противоречиях между сторонами во имя личной выгоды, сейчас столкнулся с крупными проблемами: внешним долгом, достигающим 52% от ВВП, дефицитом торгового баланса в 7 миллиардов долларов, нуждающейся в модернизации и сильно огосударствленной экономикой, а также ростом претензий со стороны 9,5 миллиона белорусов, променявших политическую свободу на невыполнимые обещания. Новый пятилетний президентский срок может оказаться для Лукашенко последним. Вряд ли Москва или Брюссель станут спасать его в следующий раз", - резюмирует автор.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей.

Вечером 19 декабря оппоненты Лукашенко провели массовые акции протеста в Минске, требуя проведения свободных демократических "выборов без Лукашенко", бессменно находящегося у власти с 1994 года. В отношении лидеров оппозиции и протестующих из числа обычных граждан были организованы провокации, на подавление мирного митинга был брошен спецназ милиции и внутренних войск.

Немотивированно жестоким избиениям были подвергнуты женщины и подростки, а также журналисты зарубежных СМИ. Один из кандидатов в президенты был жестоко избит сотрудниками спецслужб Беларуси еще до окончания выборов, а позже похищен из реанимации больницы скорой помощи и помещен в следственный изолятор КГБ.

В ночь на 20 декабря спецслужбы Беларуси провели массовые аресты противников Александра Лукашенко, по состоянию на 21 декабря было осуждено около 600 человек, аресты продолжаются. В тюрьмы помещено пять из десяти кандидатов в президенты, двое находятся под подпиской о невыезде и наблюдением спецслужб. Из числа 18 обвиняемых в организации массовых беспорядков, что предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, 6 из них - кандидаты в президенты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров