МИД Эстонии: Наибольшую тревогу вызывают состояние здоровья и судьба арестованных в Минске

БелаПАН

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт ответил на обращение общественных активистов из Беларуси к правительству Эстонии и Европейскому союзу.

Как сообщалось ранее, живущие в Эстонии студенты и представители местных общественных организаций, входящие в Группу поддержки Беларуси, просили в своем обращении добиваться немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН студент Тартуского университета гомельчанин Игорь Случак, письмо от Паэта пришло 24 декабря на имя руководителя Эстонского молодежного объединения "Открытая Республика" Евгения Криштафовича, который передавал обращение в правительство. "МИД Эстонии глубоко обеспокоен событиями, которые последовали за выборами в Минске. Мы выразили свою позицию также публично, и она доступна на сайте министерства. В настоящее время самую большую тревогу вызывают состояние здоровья и судьба арестованных, в том числе кандидатов в президенты", — говорится в послании.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Эстонии разместила на сайте ведомства следующее заявление: "Эстония осуждает насильственные меры против оппозиции, последовавшие за президентскими выборами. Эстония призывает белорусские власти к сдержанности и считает прискорбным тот факт, что после президентских выборов имело место применение силы против демонстрантов, а также оппозиционных кандидатов и их сторонников, осуждает аресты правозащитников и журналистов. Подобное поведение властей противоречит демократическим ценностям, и белорусские власти обязаны в скором времени освободить всех без вины арестованных".

"Твердая позиция Эстонии, ее осуждение репрессий против белорусского народа вызывает уважение. Не все государства так честны и прямолинейны в этом вопросе", — считает Случак, ставший одним из подписантов обращения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров