В Москве посадили Немцова

"Немецкая волна"

В воскресенье, 2 января, мировой судья Тверского суда Москвы вынес постановление об административном аресте на 15 суток одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова.

Немцов был задержан на разрешенной московскими властями акции 31 декабря, которая проходила на Триумфальной площади. Ему вменяют в вину "неповиновение законным требованиям сотрудников милиции", заявила в интервью агентству "Интерфакс" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина. По ее словам, сторонники арестованного политика намерены на протяжении всего времени пока Немцов будет находиться под арестом, проводить одиночные пикеты у здания Моссовета и у спецприемника.

В ходе судебного процесса, сообщает издание Каспаров.ru, судья отказалась приобщить к делу три видеоматериала с задержанием оппозиционера, сделанные не только журналистами, но и представителями самих правоохранительных органов. Она не учла и показания 13 свидетелей, которые подтвердили неправомерность действий милиционеров.

По мнению Бориса Немцова, это подчеркивает предвзятость суда. В интервью "Интерфаксу" сам оппозиционный политик заявил, что этим приговором власти намерены напугать оппозицию. Он рассказал, что два дня после задержания провел в бетонной камере размером полтора на два метра, в которой не было ни нар, ни матраса.

Другому члену "Солидарности" Илье Яшину, также арестованному после проведения санкционированного митинга, суд назначил пять суток ареста, признав его виновным в неповиновении милиционерам.

Напомним, что в воскресенье был оглашен приговор и оппозиционеру Константину Косякину, одному из организаторов другого митинга на Триумфальной площади, проведение которого не было разрешено городскими властями. Косякин был арестован на 10 суток. На заседание Тверского мирового суда пришло около 30 человек, среди которых были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политик Владимир Рыжков и гражданские активисты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров