Туск раскрыл причины авиакатастрофы под Смоленском

РИА Новости

Смоленской авиакатастрофы, которая 10 апреля 2010 года унесла жизни 96 поляков, в том числе президента Леха Качиньского, не произошло бы, если бы не было принято решение идти на посадку, заявил в эфире телеканала TVN24 премьер-министр Польши Дональд Туск.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет в октябре передал польской стороне проект отчета по итогам расследования катастрофы, а Польша в декабре передала России свои замечания к докладу. Туск заявил, что Польша не может принять проект доклада МАК в том виде, в котором он был передан российской стороной, поскольку замечаний к нему слишком много.

"Сегодня можно сказать, что, если бы не решение о посадке, катастрофы не было бы. Но было бы упрощением перекладывать всю вину на пилотов", - сказал Туск.

По словам Туска, если бы российские диспетчеры не разрешили посадку Ту-154, катастрофы бы не произошло. "Это, в частности, одна из причин, по которым этот проект доклада МАК не кажется мне справедливым на все 100 процентов", - сказал он.

Вместе с тем Туск подчеркнул, что катастрофа произошла по целому ряду причин, а не по одной причине.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров