Интерпол не будет искать Бакиева

новостной портал www.UDF.BY

Генеральный секретариат Интерпола отказал властям Кыргызстана в содействии по розыску Курманбека, Жаныша и Марата Бакиевых, а также Мурата Суталинова и Данияра Усенова. Об этом говорится в официальном письме Национального центрального бюро Интерпола руководителю межведомственной следственной группы Генеральной прокуратуры КР М.Расулову.

Международная организация уголовной полиции сообщает, что "департаментом по правовым вопросам Генерального секретариата Интерпола проведено правовое исследование материалов, поступивших из НЦБ Интерпола в Кыргызстане для объявления фигурантов в международный розыск за преступления, предусмотренные статьями 30-97 ч.2, 305 ч.2 УК КР (соучастие в преступлении, убийство и превышение должностных полномочий)", - сообщает 24.kg. И уточняет, что основания для объявления в розыск указанных фигурантов противоречат правилам и Конституции Интерпола.

"В частности, статье 3 Конституции Интерпола, которая гласит, что "организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера". Это идет вразрез и со статьей 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи.

В связи с этим Генеральный секретариат принял решение не издавать красное извещение (циркуляр о международном розыске) в отношении разыскиваемых и проинформировал страны организации о том, что сотрудничество по розыску фигурантов противоречит Конституции и правилам Интерпола.

Вместе с тем в ответе также сказано, что "считаем необходимым рассмотреть вопрос о дополнительном направлении в наш адрес других запросов в отношении фигурантов, так как они проходят по другим уголовным делам, подпадающим под преступления общеуголовного характера (экономические преступления) и не противоречащим правилам и Конституции Интерпола".

Интерпол - сокращенное название (с 1956 года) Международной организации уголовной полиции, международной организации, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Интерпол не осуществляет никаких вмешательств в деятельность политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Устава).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров