Латвия объявила чрезвычайную ситуацию

новостной портал www.UDF.BY

На внеочередном заседании Правительство Латвии впервые со времен восстановления независимости объявило чрезвычайную ситуацию в 40 краях страны. Причиной послужили затянувшиеся проблемы с электроснабжением.

Чрезвычайная ситуация объявлена на основании информации Латвийского центра среды, геологии и метеорологии: с 24 декабря на территории страны наблюдаются длительные снегопады, в результате чего образовался существенный слой снега. Неблагоприятные погодные условия нанесли существенный урон обществу, среде и народному хозяйству, пишет NovoNews.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Резекненском, Вилянском, Карсавском, Циблском, Дагдском, Краславском, Прейльском, Ливанском, Лудзенском, Риебиньском, Аглонском, Зилупском, Даугавпилсском, Екабпилсском и других краях - по территории всей страны. Рига в список не вошла, однако он еще может быть продлен.

По словам пресс-секретаря Кабинета министров Айвиса Фрейденфельдса, решение об объявлении чрезвычайной ситуации правительство приняло впервые со времен восстановления независимости.

В условиях чрезвычайной ситуации могут быть ограничены права и свободы юридических и физических лиц.

Проблемы с энергоснабжением начались в первые дни года из-за обильных снегопадов и ледяного дождя. До сих пор перебои в снабжении электричеством испытывают 14 тыс. домашних хозяйств.

Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, объявление чрезвычайной ситуации никак не отразится на объеме и темпе работ по восстановлению электроснабжения. Цель состоит в том, чтобы изменить юридические мотивировки, например, без компенсаций осуществить вырубку деревьев на частных территориях.

Самая большая проблема - это обледенелые деревья, которые продолжают падать на электролинии. Получена информация о более чем 1000 деревьев, которые угрожают в Латгале движению автомашин.

Как сообщил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Алдис Лиелюксис, синоптики в ближайшие дни прогнозируют мокрый снег и дождь, что может ухудшить ситуацию и в других регионах Латвии, поэтому для оповещения о ситуации будет создано 112 координационных центров.

Со своей стороны руководитель "Latvenergo" Арис Жигурс сообщил, что на освобожденные от сломанных деревьев электролинии падают новые деревья. Сотрудники "Latvenergo" работают без отдыха уже вторую неделю, поэтому на помощь им решено привлечь лесоразработчиков.

"Latvenergo" также запросило помощи у коллег из Литвы и Эстонию.

Сегодня эстонский энергетический концерн Eesti Energia направил помощь латвийским коллегам, которые пытаются справиться с последствиями ледяного дождя, приведшего к обрывам линий электропередач и как следствие - к перебоям к электричеством в ряде краев Латвии.

Eesti Energia в пятницу утром направила в Резекненский край, больше всего пострадавший от непогоды, бригаду электриков и два трактора. Эстонские энергетики отметили, что большей помощи предоставить не могут, поскольку погодные условия в самой Эстонии могут в любой момент ухудшиться, пишет Lenta.ru.

Как сообщают синоптики, сегодня в Риге и по всей Латвии будет идти снег, и глубина снежного покрова увеличится еще на 6-8 см. Во второй половине дня температура воздуха повысится, и пойдет мокрый снег, который в Курземе и Земгале постепенно перейдет в дождь. До этого больше всего снега выпало в Калнциемсе – 65 см. В Риге снежный покров составляет 58 см, а на остальных станциях метеонаблюдений не превышает 50 см.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров