С Рублевки выселяют лужковских пчел

www.interfax.by

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен приобрести около двух гектаров землю в Калужской области для увеличения площади своей пасеки, сообщил "Интерфаксу" источник в региональной администрации.

"Юрий Михайлович ведет переговоры о покупке земельного участка площадью порядка двух гектаров в Медынском районе для расширения пасеки", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что Ю. Лужков владеет в Медынском районе Калужской области небольшим деревенским домом и земельным наделом, на котором располагается несколько десятков ульев. Источник пояснил, что дополнительные гектары понадобились экс-градоначальнику, чтобы перебазировать в Медынь другую, подмосковную пасеку "Медовые Лужки", обустроенную несколько лет назад в резиденции Молоденово на Рублево-Успенском шоссе, которую Ю.Лужков занимал, работая в должности мэра российской столицы.

По информации российских СМИ там располагались:

С Рублевки выселяют лужковских пчел

1. Семейный дом Юрия Михайловича (700 кв. м). Пять спален, две гостиные, детская, комната прислуги, столовая, кухня, бильярдная, каминная, две кладовые, четыре санузла. К дому прилегает теннисный корт с покрытием "суприм".

2. Конюшенный комплекс (560 кв. м) включает в себя 18 денников, кладовую-сбруйную, загрузочную для опилок, служебно-бытовые помещения.

3. Манеж (882 кв. м) построен для круглогодичной выездки лошадей. Высота здания в коньке - десять метров.

4. Клубная часть (709 кв. м) предназначена для физической подготовки, проведения встреч и приемов, отдыха членов клуба. На первом этаже расположены: вестибюль, три гостевые автостоянки с душевыми и санузлами, раздевалка с комплексом сауны, душевой и джакузи, массажная с гидромассажем и тренажером, косметический кабинет, холл для отдыха. На втором этаже расположены: чайная комната, бар-бильярдная с камином, детская игровая, санузлы, кухонные и технические помещения. На третьем этаже клубной башни находится обзорная веранда с видом на открытую площадку для выездки.

5. Изобретательская лаборатория (500 кв.м). Разделена на несколько профильных мастерских. В них на самом современном оборудовании в свободное от работы время мэр ставит научные эксперименты.

6. Хозяйственный корпус с помещением комбикормов (110 кв. м); овчарня на 20 овец и 20 коз (120 кв. м); площадка для выгула коз и овец (200 кв. м); навес с площадкой для выгула овец и коз (80 кв. м); птичник на 100 кур-несушек, 60 уток, 8 гусей, 6 индеек (110 кв. м); площадка для выгула птицы (160 кв. м); крольчатник (12 кв. м); коровник на 2 коровы с телятником и помещением для переработки молока; площадка для выгула коров (300 кв. м); навес с площадкой для выгула коров (80 кв. м); помещение для декоративных птиц - 2 страуса, 5 павлинов, 30 декоративных курочек и петушков, 8 фазанов (96 кв. м); площадка для выгула декоративных птиц (200 кв. м); навозохранилище; контейнерная площадка.

7. Летний бассейн и два гостевых домика по 220 кв.м. В каждом четыре спальни, три санузла, кухня, гостиная.

8. Два теннисных корта с покрытием "искусственная трава".

9. Пасека с 21 ульем и двумя домиками отдыха для штатного пасечника и инвентаря.

10. Обогреваемые теплицы (250 кв. м).

11. Псарня.

"Сложив полномочия градоначальника, Ю.Лужков покинул комплекс в Молоденово и решил забрать с собою пчел", - рассказал источник.

Бывший мэр Москвы с большим увлечением занимается пчеловодством, считая пчел одним из самых трудолюбивых насекомых, а мед - полезнейшим из лакомств. В одном и интервью Ю. Лужков сказал: "Когда мы говорим о меде, конечно же, в первую очередь, мы говорим о пчеле. Пчела, пчелиная семья - это нечто уникальное, это такой пример организации жизни, которому, безусловно, должен следовать человек. Пчела сама - труженица, она непрерывно работает для того, чтобы пополнить закрома своей семьи и подготовиться к долгой и трудной зиме".

Медом, собранным в "Медовых Лужках", экс-мэр регулярно питался сам, угощал своих гостей, передавал в школы и детские дома.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров