Власти обидели детей короля Бельгии

РИА Новости

Госдотацию детям короля бельгийцев Альберта Второго и вдовствующей королеве Фабиоле в 2010 году урезали на 10%, сообщили местные СМИ.

На содержание наследного принца Филиппа было выделено 920 тысяч евро, королевы Фабиолы - 1,4 миллиона евро.
Принцессе Астрид положили 320 тысяч евро, а принцу Лорану - 306 тысяч.


Дотации самому монарху и его супруге, королеве Паоле, были сохранены на уровне 13,7 миллиона евро, сумма финансирования монарших супругов (70% средств идут на зарплату работающих на короля) не изменится и в наступившем году, а членам королевской семьи, как и в 2010 году, ее урежут на 10%.

Проведенный ранее исследовательским бюро Profacts опрос показал, что 30% бельгийцев ратуют за полную отмену государственных дотаций королевской семье и даже самому монарху.

Сенат Бельгии утвердил в 2009 году новые правила предоставления дотаций членам королевской семьи, однако они будут применяться только с приходом на престол наследника нынешнего короля принца Филиппа.

Когда Филипп станет монархом, помимо него самого, дотацию будет получать только наследная принцесса, его дочь Елизавета, а остальные его дети будут лишены государственного содержания.

Кроме того, по сложившейся традиции, пожизненная дотация будет предоставлена кому-то одному из нынешней королевской четы в случае смерти одного из монарших супругов.

Сейчас содержание королевской семьи обходится каждому бельгийцу в три евро в год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров