Швейцария заморозит счета бен Али

РИА Новости

Швейцарские власти приняли решение заморозить активы бежавшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али, говорится в распространенном в среду сообщении МИД Швейцарии.

"Федеральный совет (правительство) принял решение незамедлительно заблокировать все возможные активы в Швейцарии бывшего президента Туниса и его окружения", - сказано в коммюнике.

Также принято решение запретить продажу недвижимого имущества экс-президента и его близких в Швейцарии.

Свои действия правительство Швейцарии объясняет стремлением не допустить возможной растраты государственных средств Туниса. По данным МИД, решение правительства будет действовать в течение трех лет, и легитимные тунисские власти могут обратиться к Швейцарии с запросами о возвращении денег в страну.

В минувшую пятницу на фоне уже месяц непрекращающихся беспорядков в стране президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против "нового ставленника свергнутого режима", конституционный совет Туниса отстранил от власти бен Али и аль-Ганнуши, и, согласно тунисской конституции, передал временно полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду аль-Мабзаа. Кроме того, совет объявил о проведении в стране через 60 дней досрочных президентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров