Меркель: Раздела еврозоны не будет

"Немецкая волна"

«Возврата к немецкой марке не будет». Такое заявление сделала в интервью иллюстрированному еженедельнику Stern канцлер Германии Ангела Меркель. Тем самым она решительно отмежевалась от популярной среди довольно большой части немецкого населения идеи отказаться от единой европейской валюты и вновь ввести "дойчмарку" - прежнюю денежную единицу ФРГ.

Не менее категорично германский лидер отвергла и другой гипотетический вариант преодоления нынешнего кризиса Европейского валютного союза, предусматривающий раздел еврозоны на две части: северную с более твердой и южную с более мягкой денежной единицей. "Со мной такого не будет. От имени Германии я четко говорю "Нет", - подчеркнула Ангела Меркель и добавила, что ситуация в Европе вовсе не такая черно-белая, как полагают авторы подобных сценариев.

Часть населения Германии хотела бы вновь держать в руках немецкие марки. Но прошлого не вернуть
Германия сделала ставку на единую европейскую валюту, а потому будет "и впредь делать все необходимое, чтобы гарантировать стабильность евро", заверила Ангела Меркель читателей журнала. По ее словам, она очень серьезно относится к тому, что люди обеспокоены судьбой своих денег, однако убеждена, что "мы в Германии со всем этим справимся".

Главной неожиданностью интервью стали высказывания по поводу единого экономического правительства еврозоны: германский лидер впервые прямо поддержала эту французскую идею. До сих пор реакция на нее официального Берлина была весьма сдержанной. По мнению наблюдателей, немецкие политики опасаются, что Париж пытается таким образом навязать всей еврозоне собственную модель активной государственной промышленной политики, которую в Германии считают весьма неэффективной.

Поддержав в целом французскую инициативу, Ангела Меркель четко сформулировала, чем именно, с ее точки зрения, должно заниматься единое экономическое правительство еврозоны: "Речь идет о том, чтобы у нас было больше общего в налоговой и социальной политике, в трудовом законодательстве и в динамике зарплат работникам общественного сектора. Здесь необходима не уравниловка, а координация, чтобы сгладить порой весьма существенные различия. Чем больше у нас будет общего, тем лучше".

Таким образом, в Берлине считают, что европравительству надо будет сосредоточиться на согласовании и, по возможности, синхронизации фискальной, финансовой и социальной политики в еврозоне. В качестве конкретного примера канцлер привела проблему установления пенсионного возраста. Момент выхода на пенсию "должен находиться в определенном соотношении со средней продолжительностью жизни в данной стране, иначе все финансовые средства уйдут на выплату пенсий и ничего не останется для важных инвестиций в будущее".

Канцлер вряд ли случайно выбрала именно тему пенсионного возраста. Германия, подавая пример партнерам по еврозоне, взяла курс на поэтапное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В других странах валютного союза, в том числе в погрязшей в долгах Греции, на заслуженный отдых уходят значительно раньше. А во Франции решение правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет вызвало в прошлом году бурю возмущения в обществе и многочисленные общенациональные акции протеста.

По словам Ангелы Меркель, столь принципиально важные вопросы, как пенсионный возраст в еврозоне, нельзя "просто так обсуждать" - необходимо принимать конкретные решения и затем претворять их в жизнь в соответствующих странах. При этом недопустимо, чтобы темпы преобразований диктовал самый медленный, отметила канцлер: "Дело вовсе не в том, чтобы повсюду утвердить некий средненький уровень. Каждое отдельное государство должно ради самого себя и ради Европы в целом становиться финансово более стабильным и экономически более конкурентоспособным". Работать на эту цель - такова и должна быть, по мнению Берлина, задача экономического правительства еврозоны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров