Европа потешается над Лужковым

euromag.ru

Намерения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова получить возможность свободного въезда в ЕС откровенно забавляют европейские издания. Британцы, например, не понимают, зачем Лужков обратился "в этот ад" (к Латвии), где "правят фашисты и русофобы". Но еще язвительнее оказались австрийцы, которые уверены: пусти Лужкова в Европу и на месте собора Святого Петра появится ТЦ Vatikan Plaza, а на башне Биг-Бен будет красоваться логотип "Интеко".

В четверг вечером Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии сообщило, что 19 января бывший мэр Москвы официально включен в список лиц, пребывание которых на территории Латвии нежелательно.

Как сообщает DELFI, в этот день УДГМ получило постановление министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце, на основании которого Лужков включен в черный список. Теперь у бывшего столичного градоначальника есть 30 дней на то, чтобы обжаловать это решение.

Попытку Лужкова бросить якорь в Латвии в пух и прах раскритиковал журналист британского журнала The Economist, работающий в странах Балтии, Эдвард Лукас. Назвав Латвию "адом, которым правят фашисты и этнократы-русофобы", британец успокоил Лужкова тем, что "это не то место, где человек хотел бы прожить пенсионные годы".

Однако, представители Лужкова ранее заявляли, что введение запрета на его въезд на территорию балтийского государства не стало неожиданностью для бывшего мэра. Поэтому Юрий Михайлович попытается получить вид на жительство в другой европейской стране.

Следующим государством на очереди, по домыслам журналистов, должна стать Австрия, где Юрий Лужков очень любит отдыхать с супругой Еленой Батуриной и где она владеет дорогостоящими активами. О возможности Лужкова подать заявление на предоставление вида на жительство в этой стране первой написала тирольская газета Tiroler Tageszeitung.

Впрочем, австрийские журналисты не сомневаются, что Лужкову придется поискать другую страну для подачи заявления. Например, издание Die Presse пишет, что вопрос выдачи вида на жительство Лужкову – политический. А "Австрия боится обжечься о человека, на которого пала немилость Кремля", уверены журналисты.

По данным газеты, к австрийским властям с заявлением на предоставление вида на жительство Лужков еще не обращался. По действующим правилам он должен либо сам подать заявление в посольство Австрии в Москве, либо же его жена может пригласить его от одной из своих австрийских компаний. Но на австрийских предприятиях существует минимальная квота для приглашенных частных лиц без работы, а, как стало известно газете, в январе их число на предприятиях Батуриной было исчерпано.

Мытарства бывшего столичного начальника откровенно забавляют австрийских журналистов, которые, впрочем, совсем не в восторге от того, что Лужков когда-нибудь все-таки получит возможность свободного въезда в ЕС. "На башне Биг-Бен красуется логотип предприятия жены Лужкова и мультимиллиардерши Елены Батуриной. А на месте собора Святого Петра в Ватикане может возникнуть торговый центр Vatikan Plaza", – рисует совсем не радужные картины Die Presse. Спасти Европу от этого, по мнению издания, может только Кремль, в котором, правда, "сами не знают, куда послать Лужкова". В качестве варианта австрийская газета предложила Польшу – так Москва отомстит Варшаве за то, что та хотела разместить у себя американские противоракеты.

Тем не менее информация о состоянии супруги Юрия Лужкова заставляет некоторых политиков серьезно относиться к намерениям экс-главы Москвы получить вид на жительство в какой-либо европейской стране. Например, евродепутат от ФРГ Эльмар Брок в интервью латвийскому порталу DELFI посоветовал Лужкову обратить свои взоры на Германию или Швейцарию (обе страны, кстати, граничат с любимой Лужковым Австрией). "Евросоюз привлекает состоятельных россиян тем, что может гарантировать определенную безопасность. Здесь есть все возможности владеть большим состоянием и тратить его", – сказал парламентарий.

Брок не исключил, что Лужков мог бы претендовать на право проживания в Германии, если бы вложил определенную сумму в немецкую экономику. "В принципе это возможно, но не обязательно. Возможно, в данном конкретном случае этого делать бы не стали. Страна, в которой есть традиция предоставления вида на жительство в случае определенных инвестиций, – это Швейцария", – сказал он.

поделиться

Новости по теме

    Латвия не пустит в страну Лужкова

    Экс-мэр Москвы подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. Однако власти намерены ему отказать. Выяснилось, что в качестве места жительства Лужков указал адрес, по которому находится склад.подробности

Новости партнёров