Официальный Будапешт выберет себе заключенного

"Немецкая волна"

Венгрия намерена принять одного заключенного из американского военного лагеря Гуантанамо на Кубе. Он будет на протяжении полутора лет находиться под надзором венгерских властей.

Венгрия выразила готовность принять одного палестинского заключенного из печально известной американской тюрьмы Гуантанамо, где содержатся лица, подозреваемые в причастности к терроризму. Премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи, однако, подчеркнул, что его страна примет лишь одного человека, который не находится под судом в Америке или какой-либо другой стране или под следствием. Этот заключенный также не должен представлять угрозы для безопасности Венгрии.

По словам Байнаи, палестинца, которого примет Венгрия, выберут из списка в ближайшие дни. Ему будет разрешено поселиться в Венгрии, однако на протяжении полутора лет он должен находиться под надзором властей.

Гордон Байнаи отметил, что этим шагом его страна хочет продемонстрировать свою солидарность с союзниками по НАТО. Президент США Барак Обама распорядился закрыть международно критикуемый лагерь в Гуантанамо к 22 января. Процедура закрытия этой тюрьмы, однако, затрудняется тем, что весьма трудно найти страны, которые согласятся принять содержащихся там лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров