МИД КНР: Мировое лидерство США сохранится еще 20-30 лет

inright.ru

Как заявил директор аппарата планирования Министерства иностранных дел Китая Ле Юйчен, США останутся доминирующей политической, экономической и военной силой в мире на протяжении еще, как минимум, двух десятилетий.

В статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs, Ле Юйчен заявил, что пик глобального кризиса позади, но ведущие экономики мира продолжат испытывать его последствия, что в свою очередь ускорит процесс изменений в мировом балансе сил. Однако Китай не должен считать, что США страдает от невыносимого спада и скоро две державы сравняются в своих возможностях.

США все еще составляют четверть мировой экономики, имеют самую сильную армию в мире, в стране сосредоточен мощный научный и инновационный потенциал. Также, по словам Ле Юйчена, не следует сбрасывать со счетов способность руководства США к управлению и восстановлению потенциала государства. Мировое лидерство США сохранится, по его мнению, на протяжении еще 20-30 лет.

Как заявил в ходе своего визита в США генеральный секретарь КНР Ху Цзинтао, Китай не представляет угрозы Вашингтону, а рост китайской экономики является благом для США.

поделиться

Новости по теме

    Китай спешит на помощь еврозоне

    Китай уверен в потенциале евровалюты и готов прибегнуть к целому ряду мер, чтобы помочь Евросоюзу и странам-участницам преодолеть долговой кризис, заявил министр иностранных дел страны Ян Цзечи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сайт МИД КНР.подробности

Новости партнёров