Европа остается без американского щита

inopressa.ru

Вашингтон откладывает на неопределенный срок размещение противоракетного щита в Польше и Чехии, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на бывших и действующих сотрудников администрации США. "Этот шаг наверняка обрадует Москву, но вызовет бурные споры о проблемах безопасности в Европе", - отмечает корреспондент Питер Шпигель.

Решение США основано на выводе, что разработки ракет большой дальности в Иране продвигаются медленнее, чем прогнозировалось прежде, а следовательно, угроза для континентальной территории США и столиц крупных европейских стран менее велика, сообщили изданию информированные источники. Окончательное заключение ожидается на будущей неделе, после завершения 60-дневного пересмотра (по распоряжению Обамы) планов ПРО. В этом документе сделан вывод, что европейским союзникам США угрожает более непосредственная опасность со стороны иранских ракет малой и средней дальности, и рекомендуется переключиться на разработку региональных систем ПРО для Европы, сообщили информированные источники.

Критики такого решения увидят в нем попытку заручиться поддержкой России для введения новых экономических санкций против Ирана, полагает автор. "Действующие и бывшие сотрудники администрации США, проинформированные о выводах комиссии, которая проанализировала планы ПРО, говорят, что администрация, вероятно, оставит открытой возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, если в будущем Иран продвинется в разработках ракет большой дальности", - пишет газета. Однако решение отсрочить размещение наверняка встревожит Восточную Европу, где официальные лица беспокоятся, что "перезагрузка" отношений с Москвой проводится Белым домом в ущерб союзникам. В России этот шаг, напротив, воспримут как победу Кремля, предполагает издание.

"Администрация Обамы подчеркнуто характеризует пересмотр планов как чисто техническую оценку угрозы, исходящей от иранского режима, а также стоимости и возможностей наземной системы ПРО в дополнение к двум, уже развернутым, соответственно, на Аляске и в центральных районах Калифорнии для защиты от северокорейских ракет", - отмечает издание. В администрации также рассматривается идея предложить Польше и Чехии альтернативные программы в знак заботы об их безопасности. Главнокомандующий силами США в Европе генерал Картер Хэмм сообщил, что начались американо-польские переговоры о временной переброске в Польшу частей, использующих противоракетную систему Patriot, - они поочередно будут проходить месячные учебные курсы, что станет первым шагом к постоянному размещению в стране американских войск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров