Вслед за Тунисом и Египтом полыхнуло в Иордании

РБК

Тысячи иорданцев последовали примеру граждан Туниса и Египта, выйдя на улицы столицы королевства Аммана и других городов, с целью добиться отставки властей страны.

Однако, в отличие от Туниса и Египта, добиваются иорданцы не ухода с трона короля Абдаллы II, а правительства во главе с премьер-министром Самиром ар-Рифаи.

Помимо этого, выступления протестантов вполне традиционно сопровождались требованиями обуздать рост потребительских цен в стране и дать людям рабочие места, передает Associated Press.

По оценкам экспертов, всего на улицах Аммана протестовали накануне около 3 тыс. 500 человек. Большинство из них являлись членами оппозиции, профсоюзов и экстремистских организаций. При этом шествия сопровождались лозунгами "Предать суду коррумпированных чиновников", "Рифаи - пошел прочь" и "цены в огне, как и иорданцы".

Кроме акций протеста в Аммане, около 2,5 тыс. человек выразили свое недовольство нынешней политикой властей в шести других иорданских городах.

Напомним, ранее эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) предупреждали, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко - именно те страны, в которых наиболее вероятна дестабилизация политической обстановки, наподобие событий в Тунисе, в котором, массовые беспорядки привели к смене власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров