Египет. Снайперы ведут огонь по демонстрантам

lenta.ru

Как минимум 102 человека погибли в результате беспорядков, продолжающихся в Египте уже шестой день, сообщает Agence France-Presse рано утром в воскресенье, 30 января, со ссылкой на источники в правоохранительных органах и представителей медицинских учреждений страны.

Только в субботу, 29 января, в столкновениях между полицией и участниками антиправительственных выступлений погибли 33 человека, из них 22 в городе Бени-Суейф - крупном порту на Ниле. В Бени-Суейф, сообщало AFP со ссылкой на очевидцев происшествия, демонстранты попытались поджечь местное полицейское управление.

Еще как минимум три человека погибли 29 января в Каире, где акции протеста продолжились и после комендантского часа, введенного с 16:00 по местному времени. Демонстранты в ночь на 30 января, сообщает Reuters, подожгли здание Налогового управления Египта, расположенное в центре Каира. Телеканал Arabic TV сообщил о снайпере на крыше здания МВД в Каире, открывшем огонь по демонстрантам. Другие источники эту информацию пока не подтвердили.

В международном аэропорту Каира в ночь на 30 января оставались несколько тысяч пассажиров, желающих покинуть Египет, чьи рейсы были отменены или перенесены из-за комендантского часа. При этом Associated Press со ссылкой на источники в администрации аэропорта сообщает, что в ночь на воскресенье из Каира в ОАЭ вылетели 19 частных самолетов с египетскими бизнесменами и членами их семей на борту.

Беспорядки 29 января продолжались и в других городах Египта. В Исмаилии - городе на западном берегу Суэцкого канала - в столкновениях демонстрантов и полиции погибли пять человек. В Рафахе - городе на границе с сектором Газа - жертвами беспорядков стали три человека. В Александрии, по данным телеканала "Аль-Джазира", на улицах, несмотря на комендантский час, нет полицейских патрулей, сообщается о многочисленных случаях мародерства.

Массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти в Египте почти 30 лет, начались 25 января. В первые два дня жертвами беспорядков в Египте стали семь человек. На третий день - в пятницу, 28 января, - в результате столкновений между демонстрантами и полицией погибли 62 человек.

Демонстрации, участники которых потребовали отставки Хосни Мубарака, прошли в субботу и за пределами Египта - в Нью-Йорке, перед зданием штаб-квартиры ООН, в Вашингтоне, а также в Париже перед посольством Египта в Франции.

Президент Египта пока требования об уходе в отставку игнорирует, однако было объявлено о перестановках в правительстве страны. 29 января вице-президентом Египта был назначен глава разведки Омар Сулейман. Пост вице-президента оставался вакантным с 1981 года, когда президентом страны стал Хосни Мубарак. Новым премьер-министром стал Ахмад Шафик, возглавлявший министерство гражданской авиации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров