Сотрудники ООН покидают Египет

новостной портал www.UDF.BY

Представитель миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Кипре сообщил, что 350 сотрудников ООН, находящихся в Египте, будут эвакуированы на средиземноморский остров или в Объединенные Арабские Эмираты.

Роландо Гомес говорит, что сотрудники ООН будут иметь возможность вылететь на Кипр или в Дубай.

По его словам, ООН зафрахтовала два самолета, каждый из которых совершит в четверг по два рейса туда и обратно из аэропорта города Ларнака на Кипре в Каир. Они заберут сотрудников и членов их семей, которые предпочтут отправиться на остров, сообщает mignews.com.

Кроме этого, по последним данным из революционного Египта, лидер оппозиции Мухаммед эль-Барадеи и крайне радикальная группировка "Братья-мусульмане" отвергли призыв премьер-министра Египта провести совместные переговоры. Оба крыла оппозиции заявили, что, прежде чем начать переговоры, они намерены добиться ухода Хосни Мубарака с поста президента страны. Премьер-министр Ахмед Шафик предложил оппозиционным группам провести в четверг, 3 февраля, переговоры с целью добиться консенсуса и прекратить массовые беспорядки в стране.

Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" и ряд других СМИ сообщили, что некоторые группы согласились на диалог с правительством, в том числе либерально-националистическая партия "Вафд", которая действует в стране совершенно легально. В отличие от нее группировка "Братья-мусульмане" находится вне закона.

Пока стороны не могут достигнуть компромисса, танковые части египетской армии, стянутые к центру египетской столицы, начали оттеснять сторонников президента Хосни Мубарака, чтобы предотвратить их проникновение на площадь Тахрир в центре Каира, уже несколько дней находящуюся в руках противников режима.

Власти Египта не разрешили присылать иностранный спецназ. В частности, они отказали представительству Европейской комиссии в просьбе направить свои силы специального назначения для охраны дипломатических миссий в Каире.

"Просьбы, содержащиеся в ноте, нарушают суверенитет Египта, в то время как страна проходит через сложный этап", - говорится в ответе египетской стороны, который цитирует газета "Аль-Ахрам".

При этом в египетском МИДе возмущены тоном обращения Европейской комиссии, который "далек от общепринятой дипломатической практики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров