Великобритания предупреждает о возможности начала «кибервойны»

РИА Новости

Великобритания предупреждает о возможности начала "кибервойны" в свете постоянного расширения компьютерных сетей по всему миру и призывает другие страны объединиться для выработки стратегии по защите информации, в том числе от "вражеских" иностранных атак, заявил в пятницу глава британского МИД Уильям Хейг, обращаясь к участникам Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, то, что мир все больше полагается на электронные операции и хранение данных в виртуальных сетях - от информации, касающейся национальной безопасности до переводов денег - выявляет все больше уязвимых мест.

"Эти процессы открыли новые каналы для вражеских государств, их попыток проверить на прочность наши системы безопасности и украсть нашу конфиденциальную информацию или интеллектуальную собственность. Это порождает опасения относительно будущих "кибервойн", - сказал глава Форин-офиса.

Он рассказал, как только в прошлом месяце трое сотрудников британского МИД получили электронные письма якобы от их британского коллеги, который не работает в Форин-офисе, но в ближайшее время собирается посетить регион, который курируют эти сотрудники министерства. "На самом деле адресатом было разведывательное управление одной не дружественной нам страны, а сообщения содержали прикрепленный код, способный инфицировать компьютер", - рассказал Хейг.

Это не единственный случай подобных инцидентов - в прошлом году опасности взлома внутренней системы подвергались структуры при британских оборонных ведомствах, различные министерские организации получали письма якобы от Белого дома, и все они содержали вирусы. Пока электронная защита позволяет выявлять эти угрозы, но, по словам министра, подобные атаки постоянно становятся все серьезнее и изощреннее.

Помимо объявления планов о финансировании национальной программы кибербезопасности в размере 650 миллионов фунтов стерлингов, Хейг призвал другие страны создать единый документ, который пропишет пути международного сотрудничества для выработки систем защиты.

Глава Форин-офиса объявил, что в 2011 году Великобритания намерена провести масштабную международную конференцию по кибербезопасности и борьбе с киберпреступлениями, которая соберет представителей иностранных правительств, а также экспертов и журналистов для совместного обсуждения одной из нарастающих проблем 21 века.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров