Буш не полетит в Швейцарию из-за боязни быть арестованным

lenta.ru

Бывший президент США Джордж Буш отменил визит в Швейцарию, где он должен был выступить 12 февраля на благотворительном приеме, организуемом израильским фондом "Керен ха-Йесод". Как сообщает Reuters, официально причиной отмены визита называются соображения безопасности, тогда как правозащитники уверены, что Буш не поехал в Швейцарию из опасения, что его арестуют.

Несколько правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Международная федерация за права человека, намерены в понедельник подать в швейцарский суд 2500-страничный иск против Буша, обвиняя его в применении пыток к заключенным базы Гуантанамо.

Кроме того, они призвали своих сторонников встретить Буша массовыми акциями протеста. В "Керен ха-Йесод" утверждают, что визит бывшего американского президента пришлось отменить, чтобы не провоцировать уличных беспорядков.

Ранее Буш признал, что санкционировал применение пыток водой к подозреваемым в терроризме, содержащимся в Гуантанамо. Правозащитники утверждают, что подобные действия противоречат Конвенции ООН против пыток, и продолжают добиваться уголовного преследования Буша.

поделиться

Новости по теме

    Human Rights Watch написал прокурору Минска

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch совместно с другими организациями направила прокурору Минска Николаю Кулику петицию с требованием прекратить уголовное преследование Алеся Беляцкого и освободить его из-под стражи подподробности

Новости партнёров