Медведев подписал закон о полиции

РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом сообщил сам глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации.

"Закон подписан, вступит в силу 1 марта", - сказал Медведев, открывая встречу.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. По инициативе президента, законопроект был вынесен на обсуждение общественности - его текст был опубликован в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект.

Госдума приняла закон 28 января, Совет Федерации одобрил 2 февраля.

Как отметил президент, работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - добавил Медведев.

Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.

"Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - подчеркнул Медведев.

Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.

"В ближайшее время во исполнение закона я подпишу целый ряд указов", - добавил глава государства. Он пояснил, что среди них - указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.

Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент.

"Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров