WikiLeaks: Омар Сулейман сотрудничал с Израилем и США

mignews.com

Глава египетской разведки генерал Омар Сулейман, назначенный полтора месяца назад вице-президентом Египта, является, в глазах Израиля наиболее подходящим кандидатом на смену нынешнему президенту Хосни Мубараку. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные в ночь на вторник, 8 февраля, скандально известным сайтом WikiLeaks.

Об этом свидетельствует послание, направленное в Вашингтон в августе 2008 года американским дипломатом Луисом Морено, работавшим в посольстве в Тель-Авиве. В нем, в частности, приводится цитата из беседы с советником министра обороны Эхуда Барака, специализирующемся на вопросах разведки, Дэвидом Хэкэмом. Тот говорил, что, по мнению израильского руководства, Сулейман вероятнее всего займет пост президента страны, по крайней мере временного, в случае тяжелой болезни или внезапной смерти президента Мубарака.

Из документов также следует, что Сулейман ежедневно контактировал с Израилем с помощью специальной телефонной линии, соединяющей Каир и Тель-Авив. Они также раскрывают факт сотрудничества Сулеймана с американским руководством в 2008 году.

Выясняется, что нынешний вице-президент Египта неоднократно заявлял о необходимости изоляции ХАМАСа. "Жители Газы должны голодать, но не умирать с голоду", - говорил он американцам. "У нас немного времени для достижения мира. Но мы должны однажды утром проснуться без новостей о терроре, взрывах и убийствах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров