Ширак предстанет перед судом 7 марта. Ему грозит до 10 лет тюрьмы

РИА Новости

Экс-президент Франции Жак Ширак, обвиняемый в создании фиктивных рабочих мест, предстанет перед судом 7 марта, несмотря на слухи о его болезни и просьбы адвокатов, передает AFP со ссылкой на принятое в понедельник решение исправительного суда Парижа.

В воскресенье французское издание Journal du dimanche опубликовало статью о здоровье бывшего президента Франции, в которой утверждалось, что врачи поставили Шираку диагноз "болезнь Альцгеймера". В понедельник бывшая первая леди страны Бернадетт Ширак заявила, что Ширак не страдает болезнью Альцгеймера и предстанет перед судом, как и предполагалось.

Исправительный суд Парижа провел техническое заседание, чтобы определить сроки и состав судебных слушаний. На нем адвокат Ширака Жен Вейль попросил судью отложить решение по срокам процесса. Он предлагал дождаться решения другого суда по иску антикоррупционной организации Anticor, которая решила выступить на процессе в качестве истца.

Однако суд оставил даты процесса неизменными - с 7 марта до 8 апреля 2011 года. Он также подтвердил, что слушания пройдут по двум делам, заведенным против Ширака.

В первом деле он обвиняется в создании семи фиктивных мест с 1990 по 1994 год, когда он был мэром Парижа. Во втором речь идет о 21 рабочем месте, созданном с 1992 по 1995 годы. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгод для себя или других лиц. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

При этом на процессе, как ожидается, не будет главного истца - самой парижской мэрии. Столичная администрация ранее согласилась забрать заявление после того, как Ширак и правящая партия "Союз за народное движение" договорились выплатить ей 2,2 миллиона евро, потраченных на оплату фиктивных мест.

поделиться

Новости по теме

    Шираку грозит до 10 лет тюрьмы

    По мнению стороны обвинения, в период с 1992 по 1995 год, когда Жак Ширак занимал пост мэра Парижа, более 2,2 млн. долларов из государственных средств было использовано не по назначению.подробности

Новости партнёров