Французские судьи бастуют в ответ на критику президента

euronews.net

Работа французских судов практически парализована. Судьи и прокуроры приостановили ведение большинства дел, кроме самых неотложных, когда президент страны выступил с критикой в их адрес.

Николя Саркози возложил на судей ответственность, после того, как в январе молодая француженка стала жертвой вышедшего на свободу рецидивиста, за которым не осуществлялся надзор. Но по мнению судей, вина целиком лежит на правительстве: "Заявить, что виноват судья, может лишь тот, кто имеет плохое представление о работе юстиции. Хотя судьи давно пытаются привлечь внимание к этой проблеме, министерство не выделяет нужные средства".

Судьи говорят, что у них попросту нет возможности осуществлять необходимый надзор. Но в начале февраля Николя Саркози заявил, что выход на свободу рецидивиста стал возможным в результате "серьёзных сбоев" в работе полиции и правосудия: "Те, кто потворствовал этому преступлению, будут наказаны".

Николя Саркози уже и раньше выступал с критикой в адрес судебных работников. Но в этот раз чаша их терпения, по-видимому, переполнилась. Формально французские судьи не имеют права бастовать, но их профсоюз уже заявил, что в ближайшие 5 дней они не выйдут на работу. Такая ситуация в стране наблюдается впервые.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров