Экс-премьера подозревают в отмывании около 3 миллионов евро

РИА Новости

Прокуратура Хорватии расширила расследование в отношении бывшего премьер-министра страны Иво Санадера, заподозрив его в отмывании около 3 миллионов евро, сообщила во вторник хорватская газета Novi list.

Полиция Австрии арестовала Иво Санадера 10 декабря вблизи Зальцбурга. Санадер является в данный момент независимым депутатом. Экс-премьер подозревается на родине в заговоре с целью совершения преступных действий и злоупотреблении властью. Сам Санадер называет себя жертвой политических интриг.

Хорватская прокуратура подозревает Санадера в махинациях в компании "Fimi-media", через которую изымались деньги из государственных предприятий и министерств, а также в злоупотреблении властью и полномочиями в случае с деятельностью компаний "HEP" и "Dioki".

"Санадер около десяти дней назад стал подозреваемым в отмывании более 20 миллионов кун (2,79 миллиона евро) в деле "Fimi-media", которое ведет Управление по борьбе c коррупцией и организованной преступностью", - сообщает Novi list со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По хорватским законам отмывание денег карается сроком до десяти лет тюремного заключения, если преступление совершается группой или преступной организацией, указывает издание.

"Расследование в отношении Санадера расширено в связи с подозрениями в отмывании денег, и запрос к австрийским властям на выдачу экс-премьера дополнен", - пишет газета.

По данным следствия, почти вся арестованная на сегодняшний день собственность семьи Санадера в размере 25 миллионов кун (3,37 миллиона евро) нажита незаконным путем.

Австрийские власти ведут собственное расследование в отношении Санадера, подозревая его в отмывании денег через один из тирольских банков.

Иво Санадер, неожиданно ушедший в отставку в июле 2009 года и объявивший о возвращении в политику 3 января 2010 года, был вскоре исключен из рядов правящей партии "Хорватское демократическое содружество" (ХДС). Он возглавлял ХДС с 2000 года и в качестве руководителя этой партии дважды - в 2003 и 2008 годах - становился премьер-министром. После ухода Санадера партию и правительство возглавила Ядранка Косор.

Возвращение Санадера в политику пришлось на период проведения резонансного расследования о коррупции во власти и крупномасштабных банковских аферах, к которым могут быть причастны люди из окружения экс-премьера.

поделиться

Новости по теме

    Хорватия надеется вступить в ЕС

    Первая женщина-премьер Хорватии Ядранка Косор, которая сменила на этом посту ушедшего в отставку Иво Санадера, заявила о продолжении процесса вступления в Европейский союз.подробности

Новости партнёров