Банкиры больше не будут спекулировать

"Немецкая волна"

В рамках подготовки к саммиту "большой двадцатки" страны Евросоюза договорились добиваться ужесточения контроля над крупными банками и ограничения бонусных выплат топ-менеджерам.

За неделю до саммита двадцати крупнейших индустриальных стран ("большой двадцатки") в американском Питтсбурге, государства Европейского Союза договорились о единой линии по важнейшим вопросам. Они намерены, в частности, добиваться ограничения бонусных выплат банковским топ-менеджерам.

Какой-либо планки для таких выплат решено не требовать. Страны ЕС, однако, будут настаивать на том, чтобы суммы бонусов начислялись в определенной зависимости от фиксированных заработков и не выплачивались вовсе, если банк терпит убытки. "Мы хотим положить конец банковским скандалам", - подчеркнул президент Франции Николя Саркози.


Через год после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, приведшего к резкому обострению мирового финансового кризиса, страны ЕС настаивают на ужесточении контроля за финансовыми рынками. Ныне крупные банки по всему миру держатся на плаву благодаря государственной поддержке. Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала выработать международные правила для надзора за такими банками, чтобы "государства впредь не подвергались шантажу".

Однако требование о введении налога на спекулятивные операции было отвергнуто. Введения такого налога добивались, в числе прочих, Ангела Меркель, Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Однако премьер-министр Швеции, председательствующей в ЕС, Фредрик Райнфельдт выступил против. "Я не думаю, что такая мера поможет в борьбе с всемирнымм финансовым кризисом", - указал он.

Страны Евросоюза выступили за честолюбивую программу защиты климата, которая в декабре должна обсуждаться в Копенгагене. По мнению государств ЕС, все страны, за исключением беднейших, должны участвовать в финансировании борьбы против климатических изменений.

В заключительном документе саммита в Брюсселе подчеркивается, что в 2020 году потребуется предположительно около 100 млрд евро для оказания помощи бедным странам в деле защиты климата. Ангела Меркель в этой связи отметила, что "мы, европейцы, вновь находимся в первых рядах".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров