Мубарак ушел, передав власть в Египте людям в погонах

BBC

Хосни Мубарак оставил пост президента Египта, передав власть генералам в нарушение конституции. В Каире уже говорят, что случившееся похоже на военный переворот.

В пятницу вечером тысячи людей пришли к президентскому дворцу, расположенному у столичной площади Тахрир, и к зданию государственного телевидения Египта.

Массовые акции в центре Каира и других египетских городов проходили на протяжении 18 дней; их участники добивались отставки Мубарака.

Однако объявление вице-президента страны Омара Сулеймана оказалось для всех неожиданным.

"Во имя Аллаха милостивого и милосердного, граждане, в эти очень тяжелые времена, которые переживает Египет, президент Хосни Мубарак решил оставить пост президента республики и передал Высшему совету вооруженных сил управление делами страны, - сказал Сулейман. - И да поможет всем Аллах".

Военный переворот?

На это объявление сотни тысяч манифестантов в Каире отреагировали громкими возгласами, объятиями, гудками автомобилей, стрельбой в воздух. "Режим не устоял перед народом!" - кричали собравшиеся.

Похожие сцены наблюдаются и во втором по размерам египетском городе, портовой Александрии.

Мубарак, как было объявлено за несколько часов до этого, отправился с семьей в курортный город Шарм-эш-Шейх на Красном море, где находится президентская резиденция.

В то же время высший военный совет, к которому, по словам Сулеймана, перешла власть, пообещал в ближайшем будущем отменить режим чрезвычайного положения. Этот режим действует в Египте на протяжении без малого 30 лет, которые находился у власти Хосни Мубарак.

Тем не менее, как сообщает из Каира корреспондент Би-би-си Джон Лейн, пока не ясно, как долго продлится ликование масс: манифестанты на протяжении последних 18 дней требовали прихода к власти нового гражданского правительства, а не военного.

Кроме того, передача руководства страной людям в погонам противоречит египетской конституции: по основному закону Египта, в подобном случае власть должна перейти к спикеру парламента, а не к генералам.

Все произошедшее, по словам Джона Лейна, сильно напоминает военный переворот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров