Тегеран в огне

ВВС

В центре Тегерана идут столкновения между протестующими и полицией. Сотрудники иранских силовых органов - как в полицейской форме, так и в штатском - пытаются разогнать антиправительственную демонстрацию в столице Ирана.

Участники акции протеста выражают поддержку действиям демонстрантов в Египте, которые после 18 дней массовых выступлений добились отставки президента страны Хосни Мубарака.

Иранские полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Как передает из Тегерана корреспондент Би-би-си Мохсен Асгари, в центре Тегерана царит хаос.

Наш корреспондент, также пострадавший от слезоточивого газа, сообщает, что между протестующими и полицией происходят столкновения. Арестовано множество людей.

Официальный сайт одного из лидеров иранской оппозиции, бывшего премьер-министра страны Мир Хоссейна Мусави пишет, что этот политик помещен под домашний арест.

Дорога, ведущая к дому Мусави заблокирована полицейскими фургонами.

Под домашним арестом также находится другой известный оппозиционный деятель, бывший спикер парламента Мехди Карруби.

Оба политика оспаривали результаты выборов в 2009 году, когда президентом Ирана повторно стал Махмуд Ахмадинежад. После выборов в Иране разразились массовые протесты, крупнейшие со времен Исламской революции 1979 года.

Оппозиция заявляет, что за последние полгода в стране были убиты более 80 сторонников их движения. Власти Ирана опровергают эту цифру.

В сообщении сказано, что эти действия были призваны помешать участию Мусави в демонстрации.

По словам Мохсена Асгари, тысячи иранцев не послушались запрета властей и собрались в центре города под лозунгом "сметь диктаторам".

Заблокирован доступ к новостям

По сообщениям других свидетелей, полиция также применила против демонстрантов винтовки для пейнтбола, стреляющие шариками с краской.

Сообщается, что митинги в поддержку оппозиции проходят также в иранских городах Исфахан и Шираз.

За последнюю неделю иранские власти арестовали нескольких видных членов оппозиции.

Несколько оппозиционных движений заявляли о намерении принять участие в акциях протеста, однако власти запретили их проведение.

Правительство Ирана заявило о поддержке массовых демонстраций в Египте и Тунисе, однако оно назвало политической провокацией оппозиции попытку провести иранскую акцию солидарности с народами северной Африки.

Власти Ирана ужесточили меры безопасности в столице, заблокировали доступ к интернет-сайтам и прервали вещание спутниковых каналов новостей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров