Chevron оштрафовали на 8 миллиардов долларов за "Амазонский Чернобыль"

lenta.ru

Суд Эквадора оштрафовал американскую нефтяную корпорацию Chevron на 8,6 миллиарда долларов за ущерб, нанесенный экологии страны в ходе добычи нефти в 1970-1980-е годы. Об этом сообщает Al Jazeera.

Помимо этого, компания должна будет публично принести извинения за загрязнение окружающей среды, или сумма штрафа будет удвоена, передает Reuters.

В свою очередь, в Chevron в официальном пресс-релизе назвали решение эквадорского суда незаконным и пообещали подать апелляцию.

Действия Chevron в Эквадоре часто называют "амазонским Чернобылем", пишет газета The Guardian. Судиться стороны начали в 2003 году, когда от имени 30 тысяч эквадорцев к корпорации был подан иск. В нем Chevron обвинялась в уничтожении тропических лесов и сливе более 80 миллионов тонн токсичных материалов в притоки Амазонки. В результате, как утверждали истцы, среди местных жителей участились случаи заболевания раком, а также был нанесен значительный вред посевам зерновых и домашним животным. Изначально сумма штрафа, требуемого с Chevron, достигала 27 миллиардов долларов.

Между тем, в Chevron апеллировали к тому, что в 1970-80-е годы в Эквадоре работала компания Texaco, которую Chevron поглотила в 2001 году. Адвокаты Chevron указывали, что компания не является правопреемником Texaco и не может быть привлечена к суду.

Chevron Corporation была основана в 1879 году. Сейчас она является второй по величине нефтедобывающей компанией в США. В 2010 году выручка компании составила 198 миллиардов долларов, а чистая прибыль - 19 миллиардов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров