Протесты докатились до Ливии

BBC

Поступают пока не подтвержденные из независимых источников сообщения о бурных демонстрациях в ливийском портовом городе Бенгази. В то же время неспокойной остается ситуация и в Бахрейне.

По словам очевидцев, поводом для выхода людей на улицу стал арест местного юриста, занимающегося правозащитной деятельностью и считающегося противником режима, во главе которого на протяжении уже многих лет находится полковник Муамар Каддафи.

Позднее юрист был освобожден, однако протесты продолжились.

По словам одного из очевидцев, демонстрации начались в пригородах Бенгази, а затем переместились в центр города. В них приняли участие до 2 тысяч человек. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и бросали камни в полицию, которая в ответ применила водометы и слезоточивый газ.

По словам этого очевидца, обстановка в Бенгази остается очень напряженной.

Утром в среду государственные ливийские телеканалы показали репортаж о другой демонстрации в Бенгази - в поддержку правительства, - в которой участвовали несколько сот человек.

Правительство Ливии пока никак не прореагировало на эти события.

Между тем в последние дни антиправительственные выступления, ставшие раннее причиной падения режимов в Тунисе и Египте, прошли в нескольких других арабских странах и в Иране.

В Бахрейне тоже неспокойно

Тем временем в столице Бахрейна Манаме продолжаются акции протеста: ранее в течение двух дней здесь происходили столкновения митингующих с полицией, в ходе которых погибли два человека.

Ночь со вторника на среду тысячи демонстрантов провели в палаточном лагере, разбитом в центре Манамы. Они намерены продолжать сидячую демонстрацию до тех пор, пока правительство не согласится на проведение политических реформ.

Участники акции требуют освобождения политических заключенных, принятия мер по сокращению безработицы и строительству жилья, принятия новой конституции, а также выведения из состава правительства шейха Халифы бин Салмана Халифы, который уже 40 лет находится на посту премьер-министра.

Во вторник по государственному телевидению Бахрейна выступил с обращением король страны шейх Хамад бин Иса Аль Халифа. Он выразил сожаление в связи с гибелью двух участников демонстраций и подтвердил свое Нажать намерение продолжать реформы, начатые в 2002 году, когда Бахрейн стал конституционной монархией.

В среду в Бахрейне состоятся похороны одного из погибших, который был застрелен полицией в ходе похорон другого участника акций протеста, состоявшихся в понедельник.

В этой небольшой островной стране в Персидском заливе, получившей независимость в 1971 году, существует напряженность в отношениях между суннитами, который находятся в меньшинстве, но традиционно управляют страной, и шиитским большинством. Шиитские группировки протестуют против политической сегрегации и репрессий, которым они, по их мнению, подвергаются.

Однако с 1999 года король Хамад встал на путь постепенных политических преобразований. Он освободил политзаключенных и отменил закон, который позволял властям подвергать граждан аресту без суда на срок до трех лет.

В 2001 году в результате референдума в Бахрейне был создан парламент - Национальное собрание. Однако первые выборы в него, состоявшиеся в следующем году, бойкотировались шиитской оппозицией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров