В день рождения Ким Чен Ира не все жители КНДР дождались пайков

lenta.ru

Торжества по случаю 69-го дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира прошли в стране традиционно с большим размахом, несмотря на то, что в некоторых районах страны жители так и не дождались праздничных продовольственных пайков, сообщает в среду в среду агентство Франс Пресс.

День рождения "Солнца", как именуют Ким Чен Ира в КНДР, ежегодно отмечается грандиозными торжествами по всей стране. В этом году власти не стали экономить на официальных мероприятиях, в том числе парадах, выступлениях артистов, кинофестивале и представлении пловцов-синхронистов. В рамках празднований прошел также ставший традиционным фестиваль красных цветов "кимченирия" (кимченирхва) из семейства бегониевых, выведенных японским садовником Мотодэру Камо из города Какэгава в 1988 году и названных в честь Ким Чен Ира.

"Вся страна наполнена гордостью и радостью", - отметило накануне торжеств Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По данным агентства, всем жителям страны раздали дополнительные пайки риса или кукурузы, а на восемь северокорейских островов в Желтом море самолетами были доставлены сладости, печенье и другие подарки.

Однако, как утверждает находящееся в Сеуле оппозиционное интернет-издание Daily NK, традиционная раздача продовольствия происходила не повсеместно. Как рассказал житель северокорейской провинции Хамген, в этом году своих пайков и подарков дождались не все. Их получили лишь работники заводов по производству боеприпасов, а детям достались сладости.

Сын Ким Чен Ира любит блюз

Между тем, один из сыновей Ким Чен Ира в понедельник был замечен на концерте британского певца и гитариста Эрика Клэптона в Сингапуре.
По данным южнокорейской разведки, второй сын северокорейского вождя Ким Чен Чхоль прибыл в Сингапур еще в начале месяца. Он остановился в одном из самых шикарных отелей города, посетил тематический парк Universal Studios, а также совершил покупки в элитном ювелирном магазине. На концерте Клэптона сына лидера Северной Кореи сопровождала свита из 20 человек, по большей части, телохранителей. Как сообщает Франс Пресс, поклонник Клэптона Ким Чен Чхоль в 2006 году уже посетил четыре выступления своего кумира в Германии.

Голод в КНДР

Северная Корея столкнулась с нехваткой продовольствия в 1990-е годы, когда страну охватил голод. С тех пор КНДР регулярно получало гуманитарную помощь от международных организаций. С 2008 года Южная Корея поставляла северному соседу 400 тысяч тонн риса. Однако позднее КНДР решила отказаться от этого продовольствия из-за разногласий со своим южным соседом по вопросу ядерной программы.

Согласно официальной историографии КНДР, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан у подножия Пэктусана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров