Первые 3D-фильмы снимали в фашистской Германии

БЕЛТА

Два фильма, сделанных в 1936 году в технологии 3D, обнаружил в берлинских архивах австралийский режиссер Филипп Мора. Ленты сняты на 35-мм пленку, по всей видимости, двумя объективами, перед которыми, вероятно, устанавливалась призма.

Они были выпущены одной из независимых студий по заказу министерства пропаганды, во главе которого стоял Геббельс. Обе картины - длятся примерно по полчаса. Режиссер объяснил, что во всех документах - картины описывались как пространственные. А потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологии 3D, которую, как раньше считалось, изобрели в Голливуде в 1950-х годах прошлого века.

Филипп Мора уже около сорока лет занимается историей киноискусства в гитлеровской Германии. В частности, он является автором документального фильма "Свастика", в котором было впервые показано "домашнее" видео Адольфа Гитлера, которое снимала его подруга Ева Браун на их вилле в Баварии.

Изучая архивы геббельсовского министерства пропаганды в Берлине, Мора обнаружил две ленты, помеченные как Raum Film (пространственный фильм или "космос"). Один из них называется "Это настолько реально, что ты можешь это потрогать". Речь идет о пикнике, а главная фишка - брызги от жареной колбасы, которые летят прямо на зрителя. Во второй ленте рассказывается о шести девушках, которые отправились на прогулку на выходных.

"Качество эти фильмов просто фантастическое. Нацисты были помешаны на документации всего и вся и старались контролировать каждое изображение - все это было частью того, как они захватили власть над страной и ее народом", - говорит Филипп Мора.

Ранее считалось, что технология стереоскопической или 3D съемки была изобретена в Голливуде в 1950-х годах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров