Шенгенская зона станет больше

новостной портал www.UDF.BY

Шенгенская зона к концу этого года увеличится на 160 кв. км - Европарламент согласился на присоединение к Шенгену Лихтенштейна. Европейский парламент последовал рекомендациям комитетов по вопросам гражданской свободы, юстиции и внутренних дел и одобрил вступление Княжества Лихтенштейн в Шенгенскую зону до конца 2011 года.

"Это решение Европейского парламента очень радует, так как это отчетливый знак, что Лихтенштейн уже в 2011 году официально присоединится к зоне Шенгена", - радуется, как пишет EUROMAG, министр внутренних дел княжества Хьюго Квадерер.

Впрочем, как пишет местная газета Vaterland, для окончательного снятия барьера на пути княжества к Шенгену решение Европарламента еще должен подтвердить Совет министров ЕС. Если совет согласится принять Лихтенштейн, то Шенгенское пространство вырастет уже в этом году примерно на 160 кв. км.

В княжестве уверены, что проблем с одобрением совета не будет. «Я исхожу из того, что последнее заседание министров Евросоюза – это лишь формальный шаг, и, таким образом, больше нет противоречий по вступлению Лихтенштейна в Шенген», – выразил оптимизм Квадерер.

Как сообщает другая газета княжества, Volksblatt, Лихтенштейн уже полностью готов к вступлению в Шенген и сделал много важных подготовительных работ. "Технически оборудовали земельные полицейские учреждения, управления миграционной службы и паспортные бюро. Также установили различные информационные системы в соответствии со всеми необходимыми нормами и требованиями Шенгена", - заверил глава МВД Лихтенштейна.

Шенгенское соглашение - соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля на границах ряда государств Европейского союза, изначально подписанное 14 июня 1985 года пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года и прекратило существование 1 мая 1999 года, будучи замещено Шенгенским законодательством ЕС. Большинство членов ЕС применяют Шенгенское законодательство ЕС в полной мере: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Кроме того, к Шенгенскому законодательству присоединились некоторые государства Европейской экономической зоны/Европейской ассоциации свободной торговли, не являющиеся членами ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария.

Княжество Лихтенштейн - карликовое (160 км²) государство в Центральной Европе. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица - Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма государственного устройства - конституционная монархия. Глава государства - Ханс-Адам II, князь фон унд цу Лихтенштейн, герцог Троппау и Егерндорф, граф Ритберг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров