В офис жены Лужкова ворвались автоматчики

ДНИ.РУ

В строительной компании ЗАО "Интеко", которая принадлежит Елене Батуриной, жене бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова, провели обыск. В офисе в центре Москвы пришли люди в форме ОМОН и в гражданском.

Официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина заявила, что обыски в строительной компании "Интеко" проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 13 миллиардов рублей из "Банка Москвы". По данным следствия, эти деньги были получены мошенническим путем и впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

"Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора. Назначение кредита - пополнение оборотных средств ЗАО "Премьер Эстейт". Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны", - заявляют следователи.

В настоящее время Следственным комитетом при МВД России расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество". "В ходе расследования установлено, что неустановленные лица из числа сотрудников АКБ "Банк Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей", - заявили в следственном комитете МВД России.

Как передает "Интерфакс", около 10:00 в офис компании, расположенный по адресу Никитский переулок, дом 5, вошли люди в форме ОМОН с автоматами, которые перекрыли все входы и выходы. "Порядка пяти человек, по всей видимости, возглавляющих операцию, работают в бухгалтерии компании, где, по всей видимости, проводят выемку документов", - рассказал собеседник агентства.

В свою очередь, другая сотрудница компании заявила, что "их час держали вне рабочих мест". "Сейчас нас к ним допустили, но запретили пользоваться Интернетом и городским телефоном", - рассказала женщина, добавив, что те, кто проводит обыск, ведут себя вежливо. "Они сказали, что находятся здесь в рамках следственных действий", - отметила собеседница РИА Новости.

При этом в настоящее время, как сообщил директор департамента внешних коммуникаций ЗАО "Интеко" Геннадий Теребков, в отношении компании Елены Батуриной никаких уголовных дел не заведено. При этом он добавил, что пока иных комментариев компания давать не может.

Стоит отметить, что помимо ЗАО "Интеко" в четверг были проведены обыски в ОАО "Банк Москвы", АКБ "Русский земельный банк", ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", а также по месту жительства руководителей ЗАО "Банк Москвы". В ходе следствия проверяется версия об использовании бюджетных средств правительства Москвы в процессе кредитования ЗАО "Премьер Эстейт".

В 2009 году структура Елены Батуриной ТД "Раменское" продала 58 гектаров земли на западе столицы почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Покупателем тогда стало ЗАО "Премьер Эстейт", которое было создано в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной эта компания взяла летом 2009 года кредит у "Банка Москвы". В конце декабря 2010 года главное следственное управление при ГУВД столицы возбудило уголовное дело, считая, что сделка прошла незаконно. Следователи утверждают, что некоторые служащие "Банка Москвы" ввели в заблуждение руководство кредитного учреждения, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров