Королевство защитит экологию Балтики

Балтийское информационное агентство

Правительство Швеции намерено выделить дополнительно 105 млн. крон на период до 2012 года для поддержки экологии Балтийского моря.

Как сообщает Радио Швеции, Балтика названа одним из приоритетов шведской политики в области экологии во время председательствования Швеции в Евросоюзе. На экологические нужды Балтики ежегодно будет тратиться из госбюджета 300 млн. крон.

Добавим, что по мнению представителей Всемирного фонда дикой природы, на Балтике существует целый ряд серьезных проблем, решение которых возможно только с использованием комплексного подхода и при совместных усилиях всех стран выходящих к Балтийскому морю.

В 1992 году был составлен список "горячих точек" Балтийского моря. Тогда него внесены 162 объекта - основных загрязнителей Балтийского моря.

Экологией Балтики занимается Хельсинкская комиссии по защите среды Балтийского моря (HELCOM). Ее целью является существенное улучшение состояния Балтийского моря к 2021 году. Для этого содержание фосфора в нем необходимо снизить на 42%, а азота - на 18%.

Хельсинкская конвенция, принятая в целях защиты морской среды района Балтийского моря, стала первым международным соглашением по всем источникам загрязнения, как наземным, так морским и воздушным. Руководящим органом Конвенции является Хельсинкская комиссия - комиссия по защите морской среды Балтийского моря - известная под названием ХЕЛКОМ.

План действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю представляет собой программу по восстановлению надлежащего экологического состояния морской среды Балтийского моря к 2021 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров