На улицах Бахрейна - танки - видео

vesti.ru

На улицах столицы Бахрейна стоят танки и армейские джипы, власти запретили любые массовые мероприятия, из парламента в знак протеста выходит шиитский блок, а организаторы автогонок GP2 отказываются проводить в Бахрейене заезды.

Всё это - последствия событий минувшей ночи, когда армия и полиция разогнали крупный антиправительственный митинг. Погибли, по последним данным, три человека. Сотни ранены. Очень схожая обстановка сейчас и в других ближневосточных странах - Йемене, Ливии.

Центр Манамы. Никого вокруг. Абсолютную тишину разрывает гул мощной бронетехники. В городе - танки. Больше всего их, как и полиции вокруг Жемчужной площади, главной в столице Бахрейна. А еще там можно увидеть наспех брошенные палатки, спальники, стулья.


Ночью Жемчужная площадь стала ареной жестоких столкновений, в результате которых погибли несколько человек. И как минимум 300 человек сейчас находится в больницах с ранениями и отравлениями слезоточивым газом - полиция просто смела лагерь оппозиции.

Протестующие еще несколько дней назад заняли площадь, разбили палатки. А Жемчужную площадь переименовали в площадь Свободы. Полиция все время была рядом, но палатки не трогала.

Первые дымовые шашки полетели в сторону лагеря в три часа ночи, когда практически все манифестанты спали. Через какие-то минуты над площадью уже висело густое облако дыма. А сама она была в плотном кольце сил безопасности.

Любительская съемка. Видео постоянно трясется. Но хорошо видно проблесковые маячки машин оцепления. Кроме того, спецназ действовал при активной поддержке бронетранспортёров военных.

Решение о силовой операции было принято после экстренного и довольно долго заседания правительства. Есть мнение, что политики просто запаниковали. Да, манифестанты требовали отставки кабинета, экономических реформ и даже ограничений полномочий короля. Но его самого свергать не собирались.
Министры, видимо, меньше всего хотели, чтобы ситуация развивалась так же, как в Египте. Однако теперь оппозиционеры заявляют, что разгон мирно спящих людей будет иметь катастрофические по своим масштабам последствия и собирает людей. Больше всего их возле тех больниц, куда ночью доставляли раненых.

Еще одна страна, которая вот-вот может превратиться в горячую точку, - Ливия. Там тоже есть погибшие. Сегодня в Ливии должен состояться День гнева. Новое орудие пролетариата - социальная сеть Facebook. Через него недовольные властью и координируют свои действия. Оппозиция обещает массовую акцию.

И больше всего сейчас настораживает реакция самого Каддафи. Он по-прежнему делает вид, что беспорядков в стране нет. Накануне ливийский лидер выступал по телевидению. Говорил о ситуации в других странах, про марионеточные режимы Запада. Но про саму Ливию не обмолвился ни словом.

Действительно опасной ситуация становится и в одной из беднейших стран арабского мира - Йемене. Там во время разгона демонстрации стражи порядка вели предупредительный огонь в воздух. Одна из пуль смертельно ранила молодого человека. Не приходя в сознание, он скончался в больнице. Это первая жертва беспорядков в готовом взорваться Йемене.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров