Раскрыт секрет "Кока-колы"

"СБ.Беларусь сегодня"

Момент истины наконец–то наступил. Команда сыщиков–любителей из популярного радиошоу "Эта американская жизнь" раскрыла одну из наиболее тщательно оберегаемых в течение 125 лет коммерческих тайн — рецепт напитка кока–кола и его основы — секретного ароматизатора X7.

Дело было так. Создатели радиопередачи случайно наткнулись на опубликованную в местной прессе ровно 22 года назад статью об истории кока–колы. Однако в те годы никто даже не смекнул, что фотография под текстом оказалась не просто иллюстрацией, а рукописной копией оригинального рецепта изобретателя напитка — фармацевта Джона Пембертона — из записной книжки, которая кочевала из одних рук в другие. В один прекрасный день она оказалась у фармацевта Эверетта Била, приятеля по рыбалке колумниста Чарльза Салтера. Он и опубликовал рецепт.

Сенсационная новость тут же была растиражирована во всех крупнейших мировых СМИ. Но концерн «Кока–кола» это открытие опроверг. Шеф архива Филипп Муни для ясности в телеэфире попробовал шипучку, составленную опытным путем по рецепту 1979 года. "Может ли это быть предшественником нашего напитка? Да, вполне, — заметил он сдержанно. — То ли это, что вышло в итоге на рынок? Думаю, что нет".

Оригинальный рецепт кока–колы в простом рукописном виде лежит в главном сейфе одного из банков в Атланте, неподалеку от штаб–квартиры концерна. Ключ от него имеют якобы всего два топ–менеджера, которые, как гласит тщательно выверенная PR–легенда, не имеют права летать одним и тем же самолетом, чтобы драгоценная формула в случае крушения не была утеряна. Эта легенда для концерна настолько важна, что он никогда не стремился запатентовать свое ноу–хау: в США срок действия патентов истекает через 20 лет, и при продлении они должны стать достоянием общественности.

До сих пор лишь компания "Пепси" смогла самостоятельно вывести основные компоненты знаменитого американского напитка и раскрыть секрет ароматизатора Merchandise X7, который придает кока–коле ее игристо–обжигающий вкус. Впрочем, свои рецепты тщательно оберегает не только известный концерн.

— Все напитки готовятся по определенной рецептуре, куда входят те или иные компоненты, — рассказали на Минском заводе безалкогольных напитков. — Сами компоненты раскрываются, но не сырье, из которого они состоят. Это авторская разработка наших европейских партнеров сугубо для нас. Такая формула больше никому в мире продаваться не может.

Рецепт ароматизатора Merchandise X7 (две унции на пять галлонов сиропа для основы газированного напитка):

алкоголь/спирт (8 унций);

апельсиновое масло (20 капель);

лимонное масло (30 капель);

масло из мускатного ореха (10 капель);

кориандр (5 капель);

нероли (10 капель);

корица (10 капель).


Рецепт напитка кока–кола:

жидкий экстракт листьев коки (3 драхмы);

цитрусовая кислота (три унции);

кофеин (одна унция);

сахар (110 граммов на литровую бутылку);

вода (2,5 галлона);

сок лайма (две пинты, одна кварта);

ваниль (одна унция);

карамель (1,5 или более унции — для цвета).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров