Польша опасается "впасть в немилость"

inopressa.ru

Польша опасается стать второсортным союзником США, чьими интересами будут пренебрегать в угоду России, пишет The Wall Street Journal. Эти тревоги были подкреплены решением Вашингтон пересмотреть программу ПРО в Центральной Европе.

Польское правительство дало осторожную и в целом оптимистичную оценку изменениям в стратегии США, подчеркивают авторы статьи, хотя многие, тем не менее, обеспокоены сдвигом фокуса.

"Мне не нравится эта политика. Дело не в том, что нам нужен этот "щит", но в том, как с нами обращаются", - заявил Лех Валенса, первый президент посткоммунистической Польши.

Польша, вышедшая с орбиты советского влияния в 1989 году и спустя 10 лет вступившая в НАТО, надеялась на размещение 10 противоракет и американских солдат на своей территории, поясняет издание.

Согласно 5-й статье Североатлантического договора, который лег в основу НАТО, нападение на одну из стран альянса означает нападение на всех остальных. Несмотря на это, польское руководство считает собственный статус в рамках военно-политического блока "второсортным" и пытается добиться дополнительных гарантий безопасности.

WSJ отмечает, что Варшава доказала, что она является последовательным союзником США, послав тысячи военнослужащих в Ирак и встав на сторону Вашингтона и Лондона, когда Европа оказалась расколотой в этой связи. Также Польша активно поддерживает другие прозападные правительства в Восточной Европе, в частности украинское. Подобная политика привела ее к конфронтации с Москвой, с которой администрация Обамы сейчас пытается провести "перезагрузку" отношений.

"Американское решение было принято в интересах Америки, что теперь означает хорошие отношения с Россией, ради которой президент Обама готов пожертвовать интересами центральноевропейских стран", - говорит Збигнев Левицкий, профессор-американист из Варшавского университета.

Польское правительство консерваторов, пришедшее к власти в 2005 году, поддерживало планы администрации Буша, сохраняя напряженность в отношениях с двумя историческими противниками страны - Германией и Россией. Как отмечает издание, четверг, когда Обама сделал свое заявление, по совпадению оказался днем 70-й годовщины вторжения советских войск в Польшу в 1939 году: тогда Москва и Берлин разделили территорию соседа.

Однако правоцентристское правительство, пришедшее к власти в 2007 году, более скептически относилось к проекту США. Пытаясь улучшить отношения с Москвой и Берлином, новое руководство полагало, что Иран едва ли сделает Польшу своей целью, тогда как размещение противоракет может вызвать ответ со стороны России.

В итоге, напоминает WSJ, соглашение было достигнуто только в августе 2008 года, и Польша по нему также должна была получить ракеты Patriot. Как заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Вашингтон заверил польскую сторону в том, что эта часть сделки не будет отменена и после пересмотра.

Издание отмечает, что вопрос о ПРО стал сложной внутриполитической проблемой в Польше. Так, консерваторы, ушедшие из правительства в 2007 году, винят нынешнее правительство, что как раз затягивание подписания договора отчасти привело к повороту в стратегии Вашингтона, тогда как левые, напротив, приветствовали этот шаг.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров